福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉南高速客车侧翻事故追踪:伪造省际包车牌 疲劳驾驶酿惨剧

2015-09-24 08:28:13 史国亮 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网9月24日讯(海峡都市报闽南版记者 史国亮)今年3月3日晚11时许,泉南高速公路上,一辆客车在雨夜侧翻,造成4人当场死亡,24人受伤。

昨日,泉州市安监局通报“泉南高速‘3·3’较大道路交通事故调查报告,认定这是一起较大生产安全责任事故,客车司机私自伪造省际包车牌,在事故中负有直接责任,建议依法追究刑事责任,涉及监管的厦门市道路运输管理处3名相关负责人,建议通报批评或移送纪检调查处理。

【回顾】 刮碰前方事故车 客车侧翻4死24伤

事发地点位于泉南高速公路(下行)57km+800m,高岭隧道出口220m处,该路段最高限速100km/h,高岭隧道限速80km/h。

3月3日晚10时51分,该路段一辆货车追尾小车后,停在第三车道上,但没有设置警告标志。16分钟后,柯某驾驶的普通大客车因雨夜超速行驶,遇到前方事故后反应不及撞上护栏,斜停在紧急停车带和第三车道,并侵占部分第二车道,也未设置警告标志。

当晚11时9分,杨某和李某驾驶的大型客车,载着47名旅客途经该路段,刮碰到柯某车尾,碰撞到中央护栏后侧翻,致4名乘客死亡,24人受伤,直接经济损失313万元。事后,经交警认定,杨某在事故中负主要责任,柯某负次要责任。

【调查】 司机伪造包车牌 公司、部门监管不到位

调查报告显示,杨某所在公司为厦门市海阔天空旅游运输有限公司(下称海阔天空公司),柯某属福建中旅旅游汽车有限公司(下称中旅公司)。

今年2月,海阔天空公司与湖南邵阳方面口头商定,派遣车辆作为湖南至厦门的春运加班客车,但公司仅申办厦门到江西井冈山再返回厦门的旅游包车牌。杨某私自伪造厦门至邵阳武冈的省际包车牌,在发生事故前,多次运送旅客往返邵阳和厦门,且一直未办理春运加班客车的相关手续。

调查认为,杨某驾车超4个小时未停车休息,遇雨夜天气未降低车速且在隧道超速行驶,发现险情后采取措施不当,是事故主要原因,柯某占用行车道妨碍交通,未按照规定设置警告标志是次要原因。事故间接原因方面,一是海阔天空公司未取得加班客车相关审批手续,指派事故车辆往返湖南和厦门;车辆动态监控不到位,未能及时发现和制止事故车在隧道超速行驶、连续行驶超过4小时未休息等违规行为;司机安全管理不到位,未组织杨某参加安全教育培训。二是厦门市道路运输管理处对海阔天空公司监督检查不够到位,未发现和查纠该公司存在上述问题。

【处理】

3名相关负责人被建议

通报批评或移送纪检

调查认定,这是一起较大生产安全责任事故。

报告中建议,海阔天空公司由泉州市安监局予以行政处罚,厦门市道路运输管理处由厦门市交通运输局予以通报批评。同时,中旅公司对司机岗前培训学时不足,公司司机管理制度不够完善、车辆技术档案不完整等行为,建议由福州市运输管理部门依法调查处理。

杨某私自伪造省际包车牌,事故中负有直接责任,建议依法追究刑事责任。柯某违反道路交通安全相关法律法规,建议由泉州市高速交警处罚。

海阔天空公司总经理徐进胜存在擅自派遣车辆营运等问题,建议由泉州公安进一步调查处理。副总经理杜建生,负责司机安全教育培训及负责动态监控,因责任落实不到位,建议由厦门市运输管理处督促海阔天空公司处理。

厦门市道路运输管理处道路旅客运输管理科副主任科员张杰平,分片负责海阔天空公司的安全监督检查工作,对事故负有一定责任,建议由相应的纪检监察部门予以进一步调查处理。2014年12月30日至今,担任该管理科科长的陈伟东,在督促开展旅游客运企业的安全监督检查不够到位,负有一定领导责任,建议由厦门市交通运输管理通报批评,责成作出深刻书面检讨,取消2015年度评先评优资格。2014年12月30日前担任管理科科长的宋鹭雯,安全监督检查不够到位,对事故负有一定领导责任,建议由厦门市交通运输管理处通报批评,责成作出深刻书面检讨,取消2015年度评先评优资格。

相关新闻
相关评论
点击排行