直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

泉州医改之路该怎么走 市人大连发11个提问

2015-10-30 07:59:01 徐锡思 柳小玲 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网10月30日讯(海峡都市报闽南版记者 徐锡思 见习记者 柳小玲)看病难,看病贵,政府都为市民做了啥?昨日下午,泉州市行政中心会议室,泉州市人大常委会主任陈万里主持召开第29次会议,一场专题询问,剑指社会各界瞩目的医改:“医改了,医生的积极性如何提高?”“政府都为引进医疗人才做了什么?”“收病人红包,到底还有没有?”……

市人大常委会组成人员和市政府职能部门官员,锣对锣、鼓对鼓、面对面,从昨日下午3点到6点,激烈交锋了3个小时,前后共有11名人大常委会委员首先发问,提出11个问题,其他代表跟进补充提问、追问到底。

医改怎么走 人大连发11问

焦点1:薪酬

医护人员尚未得到实惠

“医改要顺利,首先医护人员要有积极性,但从实际情况看,积极性普遍较低。这个问题要怎么办?”吴培增委员一上来,直接拿“钱”说事:医改如果没有办法保证医护人员的薪酬,将会困难重重。

市卫计委主任蔡丽静回复:“泉州医护人员整体积极性较低,从目前来看,是由于医护人员薪酬偏低。医学人员从大学开始,要有10年的培养期,初级医护人员工资较低。新一轮医改实施以来,医护人员确实无法体会到实惠。”

怎么办?蔡丽静介绍,结合药品零差率的改革和价格平移,适当提高医护人员的劳务薪酬,让医生多劳多得;设立政府特别岗位补助,例如大学生到农村,每个月500~1000元的补助,一些没有人应聘的专科医生岗位也有补贴。

焦点2:红包

去年341人被查,共收红包15万

医生收病人红包,这个问题屡受诟病,也成为市民对医生、医院、政府部门不满意的地方,新一轮医改,有拿“红包”开刀吗?

蔡丽静说,目前确实存在部分医护人员服务不好、责任心不强、乱收红包等现象,因此要加快资源建设,缓解供求矛盾,改善就医环境,让群众感到满意、探索启动分级诊疗、整治红包等违规违纪行为。

部门对此也严厉打击。去年,卫计委对市级医院出院病人进行电话回访,凡是被投诉的医护人员,首先就从绩效进行处罚;从回访的13万人中发现并查处违纪行为,共有341人收取红包15万元,还有其他问题的追究刑事责任9人。

焦点3:病床

按全国指标,目前还差6400张

到医院没病床,相信很多人都遇到过。“按千人均床位对比,2014年泉州市3.53张,低于全省4.33张、全国4.77张,也低于省内其他兄弟地市!”许华生委员此问,马上揪住了所有人的耳朵:泉州在全省位居第八!

回答这个问题的,依然是蔡丽静。她说,首先是标准问题,“十二五”初期是按户籍人口规划的,已经完成,但现行口径是服务人口;今年,泉州已经达到3.74张,但还未能完成全国指标,还差6400张。

她说,这个问题将结合“十三五”卫生发展,进行优化配置,尤其是县级医院,同时加快社会资本办理、多元办理的渠道。此外,要加强基层医疗服务体系建设,县级医院凡是少于千人均3张的,都有扩充医疗资源建设的责任,确保实现小病治疗90%以上。

相关新闻
相关评论
点击排行