福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

儿童漆价格高仍受追捧 号称“零污染”你信吗?

2015-12-06 08:07:36  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

很多家里有孩子的市民,装修房子时会选择儿童漆。市面上儿童漆被誉为“最环保、零污染漆”,价格很高。记者了解到,各大涂料品牌都推出自己的儿童漆系列产品,销量可观。但目前我国儿童漆标准尚未制订,这些“天价”儿童漆是否绝对环保、无污染,还是仅仅是商家炒作的噱头?

□早报记者 麦彬彬 杜妮娜

市民质疑

购买天价儿童漆 是否有必要

“都是环保漆,为什么儿童漆的价格是其他高档环保漆的1.5倍,这合理吗?”近日市民陈女士向早报记者反映,她在选用儿童房墙面涂料时,看上一款儿童漆,商家号称这款儿童漆是一种新型环保涂料。然而,让她无法接受的是价格很高,一桶5L(5升)的儿童漆,少则七八百元,多则上千元。

记者采访发现,不少市民对儿童漆“零污染,涂完后可马上入住”的宣传广告表示怀疑:“再好的涂料也有点味道,儿童漆涂完真的可以马上入住吗?”一些市民表示,即使选用儿童漆,也不能涂完马上入住,而要通风一段时间后再入住。

泉州师院化工系主任曾宏告诉记者,10年前就出现儿童漆概念,几乎所有油漆品牌都推出儿童漆,在京东搜索儿童漆,就能找到20多种品牌的儿童漆,如嘉宝莉、多乐士、三棵树漆、立邦、卡西米等,但国家尚未出台儿童漆标准。

记者调查

儿童漆价格虽高 买的人却很多

记者走访泉州市区各大涂料品牌专卖店,发现每家都有儿童漆,价格普遍很高。在津淮街一家品牌油漆专卖店,一桶5L装的儿童漆标价为888元。在另一家品牌油漆店内,一桶5L装的竹炭儿童漆标价1198元,包装上写着“净化空气,容易擦洗,抗甲醛、抗苯、抗菌、无添加甲醛、VOC、苯,配方升级”等字眼。老板娘告诉记者,这款儿童漆可做面膜,绝对零污染,价格自然比较高。

京东上儿童漆的价格跟实体店相差不大,大品牌的儿童漆每桶(5L装)价格多为700-1000元。

虽然价格很高,很多市民仍对儿童漆青睐有加。业内人士告诉记者,儿童漆环保、健康,买的人很多,有些人整套房子的墙壁都用儿童漆粉刷。

专家观点

化学物质很复杂 没人敢说零污染

真的有必要花高价钱购买儿童漆吗?业内人士告诉记者,市面上很多环保漆已经很安全了,市民装修后让房间通风一阵子,便可安心入住,大可不必花冤枉钱购买儿童漆。

记者电话采访国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生,他表示正规渠道出售的内墙涂料,基本符合国家标准《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》,是合格产品,可以放心使用。虽然不排除儿童漆比其他内墙漆更环保的可能,但儿童漆大多是企业自主命名,是企业炒作的噱头。

泉州师院化工系主任曾宏表示,因为没有对各品牌的儿童漆进行检测,不能妄断这些儿童漆是否比其他内墙漆更环保。一般而言,如果对内墙漆的源头、生产工艺、销售和储存环节进行严格把关,施工后再通风一段时间,就可以将危害降到最低限度。“化学物质很复杂,同样的内墙漆在不同地区使用,会有不同的效果,所以应该没有一个专业人士人敢拍着胸脯说儿童漆零污染。”

曾宏建议,粉刷内墙后,无论内墙漆质量有多好,最好通风一段时间,入住前请室内空气检测机构检测,确认室内空气达标后再入住。

相关新闻
相关评论
点击排行