直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

2015年体育产业总产值达1100亿元 晋江打造体育之城

2016-03-29 10:31:44  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

体育产业总产值达1100亿元 体育赛事和体育培训兴起

跨界融合 晋江打造体育之城

2007年,晋江成为继深圳、成都之后的全国第三个国家体育产业基地。经过这些年的发展,至2014年,以体育用品制造为主的体育产业,成为晋江第一个产值超千亿元的产业。

2015年,晋江体育产业总产值超1100亿元,占全市总产值的29.7%;体育产业增加值380亿元,占全市GDP的23.75%;拥有国家级体育用品品牌42枚;体育用品上市公司21家;服务全国的外向型体育健身娱乐企业1家,1家企业成为里约奥运会官方赞助商,2家企业成为中国奥委会赞助商。

□本报记者 刘文艳 通讯员 陈文经

体育产业进入提速换挡期

作为中国体育产业发展的窗口城市,晋江体育产业链十分发达,培育了运动鞋服品牌安踏、特步、361°、贵人鸟、乔丹,足球运动品牌卡尔美、喜攀登,健身设备品牌舒华,泳装品牌浩沙等知名企业。

通过转型升级,由运动鞋服发展而来的晋江体育用品企业在体育产业链条上的布局也越来越深。其中,安踏2015年营收首次突破100亿元,毛利率达到46.62%,未来将通过收购及多品牌战略实现10年内打造千亿企业的目标;361°与乐视体育牵手,这一跨界战略合作,将全面拉开双方在智能运动装备领域的部署大幕,构建基于移动互联网的智能运动生态系统;特步国际控股有限公司则携手智美控股进军体育赛事运营产业,双方将成立合资公司,在赛事运营、品牌推广、创新型体育装备用品的市场开发和产业链整合布局等方面展开深度合作;贵人鸟通过投资“虎扑网”,联合景林投资成立体育产业基金,探索“互联网+体育制造业+体育服务业+文化传媒+金融”的新模式;浩沙国际则开始尝试开发新的服务市场,与全国多家医院合作开发健康测评与管理应用,推广“医疗+体育”智能健身模式。

体育赛事和培训方兴未艾

在大力发展体育制造业的基础上,近几年晋江坚持以“政府引导、企业承办、社会参与”为主要形式,组织举办国内外各类体育竞赛,先后成功承办CBA晋江赛区比赛、中足协乙级联赛晋江赛区比赛、中国足协杯比赛、亚洲沙滩排球赛、全国沙滩排球大满贯赛、中国·晋江(国际)自行车公开赛、全国健美健身冠军总决赛、中国羽超联赛季后赛等国内外赛事,通过积极参与体育竞赛市场的开发,逐步培育起一批品牌赛事。

在体育培训方面,国家羽毛球队训练基地自2003年落户晋江以来,连续多年接待国家羽毛球队备战训练;晋江市体育中心被授予“2008年北京奥运会突出贡献集体”;中国羽毛球队晋江训练基地荣获“中国羽毛球协会成立50周年最佳基地奖”。

接下来,在赛事培育上,晋江将进一步优化体育赛事资源,打造一批赛事品牌,大力发展大众体育赛事,重点扶持职业专业体育赛事,适时引进世界高端体育赛事;培育一批本土赛事运营机构,并引进国内知名运营机构,提高赛事运作水平。同时规划建设高水平体育场馆设施和体育生活场地设施,进一步推动基层体育设施项目建设,推动校园体育设施建设。

政策助力 体育城市“提速”

“晋江要打造体育城市,就应当打造真正意义上的运动之城、体育之城,让体育变成城市的影响力、城市的经济生产力、城市的文化传播力和社会的亲和力,从而打造差异化发展的核心竞争力。”国家体育总局体育社会科学研究中心主任鲍明晓曾对晋江体育产业的发展提出了建议。他表示,晋江要坚持两条腿走路,实现体育服务业和体育用品业并重、“体育+”和“互联网+”并重,让体育融入旅游、文化、卫生、医疗、健身等相关行业,并利用互联网来推动制造业和服务业的产品研发、设计、销售流程,提高晋江体育企业的综合实力。

配套政策的出台,进一步推动了晋江体育产业的发展。针对体育产业、人才、商贸物流业、电子商务、科技创新等领域,晋江研究出台了多项优惠政策,引导和鼓励体育产业企业资源整合、转型升级、互联网+、企业上市及跨境经营。此外,晋江设立了市体育产业发展专项资金1000万元,并根据需要逐年递增。专项资金主要以项目资助、贴息贷款和以奖代补等方式,重点扶持体育产业基地建设、体育竞赛、技术创新、品牌培育、人才培养及体育企业面向大众的健身服务等。

据权威机构预测,未来10年我国体育产业总规模将达5万亿—7万亿元,潜力巨大。面对巨大的体育产业市场,在体育制造业的基础上,晋江正在通过加快发展体育服务业,推动体育和文化、旅游、金融、互联网融合发展,打造“体育之城”。

相关新闻
相关评论
点击排行