福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

前5月泉州跨境电商零售出口额达1300万元 居全省首位

2016-06-16 11:22:29  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州国际快件监管中心报关量突破百万件,今年前5月——

跨境电商零售出口额 居全省首位

工作人员正在查验国际包裹

核心提示

泉州国际快件监管中心自去年11月正式揭牌运作以来,在市口岸办、关检部门的大力支持下,陆地港国际快件、国际邮件、跨境电商三大新兴业态齐头并进。截至2016年5月,中心进出境邮快件、跨境电商业务量累计突破一百万件。仅今年前5月,跨境电商零售出口额已达1300万元,业务量居全省首位。

□本报记者 刘倩 通讯员 杨铭 吴敬鹏 曾小凤 文/图

配套通关物流软硬件 三大业务迅速发展

今年备受关注的跨境电商新政暂缓实施,各地跨境电商业务也呈现波动调整趋势,跨境电商物流企业纷纷将焦点从政策优势转移至对物流通路、通关便利的诉求。随着2015年陆地港“泉州国际快件监管中心”、“泉州跨境电商通关服务中心”、“厦门邮政互换局晋江分中心”相继投入使用,晋江陆地港跨境电商通关及物流服务不断完善。同时,依托泉州优势地理位置,创新跨境物流转运模式,帮助跨境电商物流企业实现转型升级。

2016年5月,国际快件监管中心测试运营后,泉州地区的进出境国际快件可就近通关,进出口厂商货物长期以来得不到快速配送、成本高昂等难题也得以解决。泉州海关统计数据显示,晋江港国际快件进出口业务实现快速增长,今年1—5月共申报进口16539票、金额371.1万元,出口8票、金额11268元。

依托快件中心这一物流平台,晋江陆地港在全国范围首创利用厦门国际邮件互换局邮路数据国际交换功能,在泉州国际快件监管中心设立国际邮件互换局晋江分中心。据泉州海关相关工作人员介绍,在跨境电商物流方式中,邮政物流在国际邮件、快件物流中占据了近半的市场份额,但目前省内仅有厦门、福州两个互换局,所有泉州地区的进出境邮件在泉州邮政速递公司揽货后还需送至厦门进行申报查验,增加了企业物流成本,影响了物流实效。厦门国际邮件互换局晋江分中心设立后,国际邮件可直接由晋江分中心验放、制作邮路总包前往口岸海关装载进出境,较未开通之前,通关时间缩短至一天甚至数小时。自泉州有自己的国际邮件互换分中心后,邮件业务发展迅猛,今年1-5月进口57.9万票、金额9234.2万元,出口12.4万票、金额231.7万元。

2015年4月14日,随着泉州新时颖服装公司一批货值24580美元的服装在快件中心顺利通关,泉州跨境电商出口业务正式启动。晋江陆地港积极推进跨境贸易电子商务货物运送与邮件物流配送无缝对接,2016年1月,全国首票以“跨境电商+邮路运输”模式出口的货物在快件中心顺利出口。企业以“跨境电子商务”的贸易方式申报,引入邮政物流企业作为配送企业,向海关申报验放后通过国际邮路全球寄递。跨境贸易电子商务货物与邮件物流配送无缝对接的全新模式助力跨境电商零售出口业绩突出,今年1—5月份,晋江陆地港跨境电商零售出口申报106批、23.09万件、86.86吨,货值198万美元(折合人民币约1300万元),泉州传统优势产品服装、鞋类大量直通美国。

相关新闻
相关评论
点击排行