福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州旅游收入五年翻了一番多 全域旅游显雏形

2017-05-23 09:51:01  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

【讲述】

5年七游古城 “来100次也看不腻”

“国内再也没有另外一个地方有如此丰富的宗教文化,让你来100次也看不腻。”今年3月份,来自武汉的朱小姐第7次踏上泉州。

“此地古称佛国,满街都是圣人。”2012年的一天,朱小姐在杂志上看到一篇介绍泉州的文章,开头的这句话深深地吸引了她。作为一个宗教和民俗文化的爱好者,她细细研究了泉州的宗教和历史文化资料后,爱上了这个被称为“佛国”的城市。2012年11月,她和两位在“豆瓣”上认识的、同样热爱宗教文化的朋友来到泉州。那一次,他们只做了一件事——在泉州找庙宇,从天后宫开始,关帝庙、元妙观、开元寺、承天寺、少林寺……3天时间里,她都数不清自己去了多少个庙宇。

在朱小姐眼中,泉州这座城市,走几步就有一座庙宇,道教、佛教、伊斯兰教、摩尼教,还有不同于其他地区的拜王爷文化,都十分有趣。除了走不完的庙宇,美味的小吃和物美价廉的住宿条件,也让朱小姐乐于一次次深度游泉州。

“这些年来明显感觉泉州在国内的知名度提升不少,城市营销力度上来了,旅游配套也在逐渐完善。”今年11月朱小姐还会带一帮人来泉州,“也许泉州的旅游部门应该给我颁个贡献奖!”

二维码标识牌

更易“读懂”泉州

市民小戴是个文艺青年,在他眼里,“穿过一条条小巷,感受古城一景一物,是人生一大乐事”。

小戴说,曾经有驴友称,泉州的知名景点较为分散,深度游古城显得有些奔波,还称“泉州的老城区只能暴走,如果你到泉州来,请准备好一双好走的鞋子”。如今,随着旅游基础配套逐步完善,这一情况得以改观。“小黄人”和共享单车的普及,以及古城社区电瓶巴士“小白”的投用,让深度游古城更绿色更便捷。

去年6月,由泉州古城办、泉州市旅游局与东南早报联合举办的“首届泉州海丝古城定向穿越徒步活动”,掀起全城旅游热潮。这场大规模城市运动中,徒步游吸引了海内外上万人,也包括他自己。“一天看尽泉州的人文风貌,太赞了!”

自此,小戴更喜欢到背街小巷,领略泉州的人文积淀。而古城尤其是西街、东街、中山路等街头巷尾出现的二维码标识牌,让他更容易“读懂”泉州。

泉州知名度大增

民宿常一房难求

“开业至今仅两个月,但每到周末或节假日全部满房!”杨桃公馆负责人吴志超说,由于从事旅游行业,这些年来他更能感受到泉州旅游一点一滴的变化。

吴志超说,5年前,他在清源山风景名胜区开了慢山庄,主要提供餐饮服务,这些年来随着游客增多,营业额一直在增长。去年,等待多时的“良机”来了。“央视猴年春晚分会场设在泉州府文庙,春晚效应让泉州备受世界瞩目,泉州的知名度大大提升,很多游客慕名而来。去年6月份,首届泉州海丝古城定向穿越徒步活动,让泉州人气高涨。”这一切,都让吴志超体会到,泉州的旅游核心竞争力上来了,于是他在西街开了民宿。

“去年以来,西街的游客大幅增加。前年‘五一’小长假,西街的人流量还没有那么多;去年‘五一’,西街试水步行街,还举办了很多展览,人群开始喧闹、熙熙攘攘。”今年“五一”,吴志超的民宿乃至整条西街的民宿“几乎都满房”,入住率100%。

吴志超觉得,这5年来泉州的旅游基础配套进一步提升,尤其是很多文化遗产点周边环境得到很大改善,二维码标识牌、智慧语音导游系统,以及越来越多的节庆活动,都使泉州旅游焕发出新的活力。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行