福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州出台石结构房屋改造新政 加大力度帮扶低收入群体

2017-09-08 07:56:50  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州市出台石结构房屋改造新政 低收入群体每户最高可获7.2万元补助

本报讯(记者 谢曦)泉州市于2014年启动石结构房屋改造工作,目前已进入攻坚阶段。近日,市委办、市政府办出台《关于进一步推进泉州市城乡石结构房屋改造工作的意见》,结合改造实践,围绕“改什么”和“怎么改”,对原有政策进行了细化和补充。

《意见》明确,将濒临倒塌的石结构房屋和人均居住面积低于50平方米且为“一户一宅”的石结构房屋纳入“危紧房”先行改造,并把目前仍居住在石结构房屋内,又确无能力实施改造的低收入群体作为今后石改的重中之重,叠加使用各级各类资金和政策,加大帮扶力度。

重点改造

“危紧房”、农村石结构房 及晋江石狮6个乡镇

《意见》明确了今后的石结构房屋改造重点。除了“危紧房”之外,各县(市、区)重点改造分布于农村的石结构房屋,以及晋江、石狮的6个八度抗震设防区的乡镇,即金井镇、深沪镇、永宁镇、锦尚镇、祥芝镇、鸿山镇。而对其他石结构房屋,纳入常态化管理,按城乡规划要求,分清缓急,分批次进行改造。

资金补助

叠加使用资金政策 加大帮扶低收入群体力度

对仍居住在石结构房屋内,又确无能力实施改造的低收入群体,泉州市叠加使用各级各类资金和政策,加大帮扶力度。其中,市级对石结构房屋改造低收入群体的补助标准为每人(按户籍登记的人口)6000元,每户最高不超过24000元;县(市、区)级的补助标准为每人12000元,每户最高不超过48000元。市、县两级叠加,低收入群体每户最高可获补助72000元。

属于住房危困户但无法实施就地改造的,符合申请保障性住房条件的,可按规定申请购买或承租保障性住房,原房屋由县级人民政府征收补偿后拆除或封存。封存的补偿标准由各县(市、区)自行制定。

改造方式

加强规划引导 既“改危”又“改观”

《意见》加强了对石结构房屋改造的规划引导,强调实现既“改危”又“改观”,避免有新房无新貌。

针对目前农村石头房改造中存在的问题,提出强化规划审核审批,加强规范管理的要求,对就地翻建、个人翻建的项目,引导按规划留足公共空间、道路退让、房屋间距。对建筑用地退让的农村个人建房,在满足与周边建筑的日照、间距等前提下,可允许适当加层,市县两级补助资金给予建筑用地退让的改造对象相应的土地补偿。

《意见》提出,建立成片改造、农村统一组织实施小片区改造和按照规划零星改造的项目库,并根据实施情况对入库项目予以补助。其中,占地规模100亩以上的改造项目纳入成片改造项目库,市级最高补助300万元;改造户数50户以上或面积8000平方米以上且统一组织实施的,纳入农村统一组织实施小片区改造项目库,市级最高补助100万元;按照规划组织实施,且改造户数在20户以上或面积3000平方米以上的,纳入零星改造项目库,市级最高补助50万元。市级补助资金用于基础设施、公共设施配套建设及建筑用地退让的补偿,县级应按不低于市级标准配套补助资金。

此外,《意见》注重优化改造方式,降低改造成本。对三层及以下的石结构房屋且不在城镇规划改造区域内的,依据《福建省石砌体结构加固技术标准》,大力推行修缮加固改造,作为今后主要的改造方式,使其满足当地抗震设防要求。对实施修缮加固改造的,按实际修缮加固改造面积予以150元/平方米的补助。采用修缮加固方式进行改造的低收入群体,同时享受低收入群体石结构房屋改造专项资金补助标准。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行