直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

站上风口,南安打造泛家居产业联盟

2017-11-09 07:57:11  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

南安海丝泛家居体验中心(英良馆)展区

东南网11月9日讯(福建日报记者 薛东 海丝商报记者 苏清彬 庄晓丽 李想 通讯员 林志东 文/图)

核心提示:

家居行业,由于消费者数量多、产业体量大,近年来走上了“互联网+”和消费升级的风口。

在与互联网的融合中,家居行业正呼唤更有个性的产品和更加一体化的服务,以满足消费者日益升级的消费需求。

在南安,一个泛家居线上多功能平台,正重新定义家居行业。这个平台整合建材生产、装饰设计等各领域家居企业,运用O2O模式,打造出一体化、一站式家装平台,消费者不仅可在线上获取家居整体解决方案,也能在线下的体验营销中心现场体验。

这不仅是南安家居产业的一次自我革新,也将为家居行业的生产和消费带来新的模式和方向。本期《助创》带您一探究竟。

一线品牌、百款半价、千份大礼,还能领红包,赢豪华家电……最近,南安市民被一条“决战双11 泛家居线上线下购物狂欢节”的微信刷屏了。

这并不是淘宝等电商平台的促销活动,它来自南安市自主打造的泛家居线上多功能平台。11月11日,由海丝泛家居产业联合会主办,南安市建材家居协会协办的大型促销活动将上演。

与其他电商平台不同,泛家居线上多功能平台通过O2O模式,能为消费者提供更多的服务。在南安成功国际会展中心设立的线下体验馆——成功馆,消费者带上VR眼镜,就能身临其境感受到房子的装修效果。

作为泛家居第二家线下体验馆,在第二届海丝(国际)泛家居主题活动周暨海丝泛家居联合会年会系列活动举办之际,成功馆的惊艳亮相,是近年南安市立足创新,打造泛家居“产业航母”的最新成果。

泛家居展示区,通过VR技术,让客户更全面地了解装修设计理念。

行业革新,从“产品经济”到“平台经济”

南安打造泛家居产业,有着得天独厚的优势。

作为全国著名的建材之乡,南安石材陶瓷、水暖厨卫、五金安防等产业在国内外都有较强影响力,南安拥有当今亚洲最大的石材集散地,是国内水暖卫浴三大重要产区之一。同时,南安拥有70个遍布海内外的异地商会,形成了庞大的“南安人经济”。

当前,传统制造业的变革时代已悄然来临,传统的生产、营销和盈利模式不断遭受冲击,这对南安家居行业来说,是个巨大挑战。

如何破局?“经济发展进入新常态,转型升级成为产业发展最强音。”南安市委书记王春金说。

2015年12月8日,南京南安商会举行换届大会,面对诸多南商精英,南安首次正式对外发布泛家居产业发展模式。

尽管尚处概念阶段,但这一家居营销新理念,吸引了许多与会者的兴趣。

“南安的石材、陶瓷、水暖厨卫及在外投资生产的家具系列产品均属泛家居产品范畴,有着一定的产业影响力和品牌知名度,具备推广泛家居的基础条件。”南安市市长林荣忠在会上说。

沿着这个思路,南安家居行业探索出一条特色发展之路。其最大亮点是“政府+联盟+公司”三位一体的运营模式——

政府作为倡导者,建立泛家居产业联席会制度,协调确定泛家居产业发展重大决策与项目,发起设立产业基金,为联盟发展提供政策扶持和决策指导;

产业联盟作为引领者,下设厨卫、石材、陶瓷等9个专委会,通过泛家居产业联盟杠杆作用,实现供给侧和需求侧的两端融合;

实体公司作为联盟各项目的具体运营者,是由龙头企业出资成立的股份公司,通过专业团队规范运作和多渠道经营,打造实力雄厚的上市公司。

至此,南安全面吹响了打造泛家居品牌的号角。2016年6月,海丝泛家居产业联合会宣告成立;5个月后,产业联合会升格为福建省泛智能家居产业联盟。同年11月,首届“泛家居”主题活动周成功举办,首个泛家居线下体验中心(英良馆)正式亮相。今年4月,南安市泛家居产业发展有限公司组建成立。

对于这一全新的商业模式,国内知名策划人、上海东华大学教授林剑放表示,泛家居产业联盟整合产业要素资源,为企业提供金融、信息、人才、产品、渠道等服务,将“产品经济”转化为“平台经济”;其次,泛家居产业将成为南安几大主要产业的活力生态圈,从原先的“自发经济”转化为“生态经济”;第三,泛家居产业将发展成为“跨界联通供应链”,将“孤岛经济”转化为“群岛经济”;最后,泛家居产业前瞻性的全球一体经营模式,将“地方经济”转化为“全球经济”。

“互联网+” ,加速海丝泛家居全球布局

“产业航母”雏形已现,“船员”悉数加盟登场,如何实现千亿元目标,需要借助营销创新这股“东风”。

作为产业龙头,2017年,九牧开启泛家居定制时代,借助上千家五星定制店,提供“一站式VR体验、一站式管家定制、一站式管家服务”的新型泛家居整体解决方案。

起龙头带动作用的,还有石材行业佼佼者英良集团。2016年,英良打造的首个泛家居线下体验馆英良馆,率先实现了与泛家居线上多功能平台的无缝对接。

2016年10月,南安“互联网+泛家居产业”获批福建省互联网+区域化链条化试点项目。今年9月,由南安市自主打造的泛家居线上多功能平台正式上线运营。“平台具备政务、运营、客户、信息、电商、设计、金融等七大中心功能模块,并完成首笔交易订单。目前,交易额达300多万元。”南安市泛家居项目办负责人肖星瑜透露。

对于这种线上线下相结合的新型营销方式,英良集团董事长刘良非常看好。在他看来,依托泛家居产业联盟,南安的家居行业由过去的“单打独斗”转变为“立体化作战”。

同样看好这一模式的,还有太原南安商会会长尤建军。10月30日,在商会10周年庆之时,太原南安商会签约成为海丝泛家居项目第一个落地分公司。南安市委常委张小红表示,希望太原分公司为海丝泛家居产业项目全球拓展树立一个成功的标杆和样板,从而推动海丝泛家居产业项目借力南商、走向全球,为服务南安建材产业供给侧改革和转型升级拓展勇当“拓荒牛”。

星星之火,可以燎原。眼下,由南安市政府牵头、几十家企业合力打造的成功馆即将正式开馆;南通、南宁、贵阳等城市体验馆正紧锣密鼓筹划建设中;印尼、阿联酋、菲律宾、马六甲等国家和地区的体验馆建设也正在合作洽商。肖星瑜表示,一旦建成,泛家居线上多功能平台将形成结构更完善、功能更强大、营销更高端的线上线下对接环路,让消费订单达成与企业产品制造之间距离更短、环节更少、速度更快。

打响品牌,泛家居渐成南安新名片

在管理创新、营销创新的基础上,南安泛家居还通过品牌创新,逐渐演变成国内家装建材市场的知名区域品牌。这两年,在国内各大展会、展销活动中,南安泛家居成为关注的焦点之一。

2017年4月18日,第三届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第二十届海峡两岸纺织服装博览会于石狮启幕。在来自法国、意大利、芬兰、新加坡等近40个国家和地区的参展企业面前,南安市海丝泛家居馆的首次惊艳亮相,收获了满满的人气。

南安市海丝泛家居馆,正是南安在新型家装升级建设上传统与创新融合的最新成果。

“泛家居馆分为亚马逊绿展馆、雪山银狐展馆、檀香飞雪展馆三部分。”英良集团工作人员张怡君介绍,展馆背景墙由英良的“亚马逊绿”结合其他石材拼接而成,桌子则运用意大利新的设计理念将“亚马逊绿”原石切成薄板,再搭配上由南安企业固美金属匠心定制的桌架,营造出让人赏心悦目的居家空间。

业内人士表示,在此之前,南安企业几乎是单独参展,像这种融合泛家居企业元素,并以“泛家居”展馆打响区域品牌的,并不多见,是一种品牌营销的创新之举。

抱团参展+现场推介,渐成南安泛家居“走出去”的重要手段。10月11日,在南安市委常委张小红的带领下,南安泛家居产业项目亮相“泉州建材中国行”系列推介活动沈阳专场,受到现场客商的赞赏。张小红从南安市基本情况、泛家居概念、泛家居运营模式、实施路径等方面作了重点推介。

自海丝泛家居产业联合会成立以来,泛家居品牌效应不断拓展延伸,目前,已吸引近千家市域内外会员企业加盟。一年多来,联盟高效运作,成功与国开行、世界贸易中心协会、国家建材展贸中心、保利集团等多家央企、金融、服务机构签订战略合作协议,促进泛家居产业发展的全要素生态“朋友圈”拓展延伸。

“下阶段,我们将注册南安‘泛家居’集体商标,推动构建统一的品牌宣传、品牌营销、品牌服务的商业运作模式,打造区域品牌。”肖星瑜说,南安还将依托异地商会在全国各地建设的建材市场,建设具有南安“泛家居”品牌元素的体验展示中心,构建全国营销网络。此外,南安还将建设海外泛家居体验中心,加快进军海外家居市场。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行