福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

惠安雕艺,距离卡拉拉有多远

2017-11-13 08:02:41 刘益清 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网11月13日讯(福建日报记者 刘益清)

一个在遥远的意大利中部,托斯卡纳省卡拉拉市。

一个在中国东南沿海,以惠女风情著称的惠安县。

两地相隔万里,分属海丝东方起点与西方终点。卡拉拉是世界雕塑胜地,雕塑家们的精神故乡;惠安则是中国南派雕塑特别是石雕的代表。9日至12日,两座城市因石结缘——20名意大利卡拉拉艺术家携38件石雕作品,亮相惠安国际雕艺文化博览会;35名惠安本地艺术家则用54件杰作迎接客人。

正所谓,棋逢对手。交流,碰撞出火花,也留下一串串思考。

卡拉拉:寓美于抽象

卡拉拉以盛产大理石闻名于世,“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗,即采用卡拉拉大理石,创作了举世闻名的雕塑杰作《大卫》。中国雕塑学会会长曾成钢说,全世界的雕塑从业者、爱好者,都希望拥有一块卡拉拉大理石,创作属于自己梦中的雕塑。

9日在惠安鼎立艺术馆亮相的这些卡拉拉大理石雕塑作品,基本上代表了当代欧洲现代派雕塑的特征。简洁,抽象,大部分貌似无主题,却能表现人类生存的忧思、困惑、焦虑、兴奋、爱与期盼等种种微妙的哲思和情怀,令国内同行耳目一新。

“卡拉拉艺术家的创作很纯粹,不是主题先行,而是让石材的形体直接诉说。”四川省美术家协会副主席邓乐说。

卡拉拉美术学院创建于1757年,现任院长马萨里教授即当代著名雕塑家。他的作品《流星》,由黑色大理石构造,仿若浑圆天体,其上两黑点状若黑蝙蝠,勾起观者对宇宙时空的苍茫莫测之感。另一件白色大理石作品,上下两壳若双唇,中间似有似无盘绕着些芽结,如河蚌含珠,造型极简却隽永别致,令人回味无穷。

透视其他卡拉拉作品,亦以无形、抽象、简约、纯粹见长。大理石与简单的生铁插件,即开辟出一片思想花园。如人物雕塑,善于以风的衣袂等大写意表现,面部则小到几可忽略不计,作品《托斯卡纳女孩》的长裙从脖子飘逸至足部,用大理石天然的纹理、色彩,衬托女孩丰满美丽的神韵……

惠安雕艺:从传统走来

在卡拉拉雕塑十足的现代味面前,惠安雕艺从另一端发力,展示了强大的传统力量。要知道,从古老洛阳桥到集美鳌园,从鼓浪屿郑成功雕像到长沙橘子洲头的青年毛泽东,再到美国华盛顿广场矗立的马丁·路德·金大型雕像……皆出自惠安能工巧匠之手。

纵观上述石雕名作,无不以形象逼真、神韵饱满、技艺精绝见长。鲜明的主题、满满的正能量,让它们矗立成一道引人注目的人文景观,令游客纷至沓来。一代代工匠把雕刻技术升华到巧夺天工的境界,除了惊叹还是惊叹。

惠雕成就有目共睹,“世界石雕之都”的招牌,名副其实。在惠安,马萨里反复表达了类似的赞叹,他说:“一座小城,一群民间艺术家,把石雕艺术玩到巅峰造极,真是不可思议。”

但论及短处,也不是没有声音——过于写实,过于强调技术,使石刻作品,未免留下一些局限性,想象、回味的空间自然变少了。广州美院教授黎明说,惠雕题材相对单调,大部分以佛教人物为主,观音、如来、弥勒、达摩等,几乎是1000多年来永恒的主题,似乎难以跳出传统雕刻的题材范畴。他认为,这有待新一代艺术家去超越、去开拓。

在这次展览中,惠安年轻的艺术家已在题材、主题的拓展和手法的创新上迈出实质性的步伐。如,陈尾强创作的三件花岗岩仕女雕塑,在保留人物古典意味的同时,形体、线条都十分简约流畅,结构颇具现代感;王向明创作的《大地》,以镂空雕法刻画蚂蚁群像,传递出芸芸众生与大地密切的相依关系。其他作品也纷纷尝试在传统与现代中获得新的艺术平衡点,既有中国南派雕塑艺术的痕迹,亦有现代思维的影子,创意中仍带着中国传统的烙印。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行