直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

印尼巴厘岛阿贡火山爆发 首批323名滞留旅客飞抵福建

2017-12-01 07:54:30 林天真 刘燕婷 朱丽萍 陈志坚 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

首批323名滞留旅客飞抵福建

印尼巴厘岛阿贡火山爆发,多家航空公司派机接中国旅客回国;省旅发委称,目前我省已没有旅行社组织的旅游团在巴厘岛

东南网12月1日讯(海峡都市报记者 林天真 刘燕婷 朱丽萍 陈志坚 通讯员 叶扬 陈邵珣 新华 文/图)

核心提示

“终于回家了!心里踏实了!”昨天上午8点05分,看到泉州晋江国际机场贴出的“欢迎回家”标语,旅客刘先生高兴地说道。当天,包括刘先生在内的161名旅客,在印尼巴厘岛滞留3天后,终于乘坐印尼苏拉维加亚航空公司SJ1166航班回国。

6个小时后,厦航MF892D航班飞抵厦门高崎国际机场,带回滞留巴厘岛的162名旅客,至此,首批323名因巴厘岛火山爆发滞留的旅客飞抵福建。

近日,印尼巴厘岛阿贡火山喷发,当地航空运输条件急剧恶化,截至11月29日,火山喷发共导致我国一万多名旅客滞留。记者了解到,昨日包括厦航、南航、东航在内的国内航空公司,共派出7架飞机协助1658名滞留旅客回国。

另外,记者从省旅发委获悉,目前已没有福建旅行社组织的旅游团在巴厘岛。泉州市旅游局行管科统计,目前没有接到旅行社报告有受困的泉州游客。

161名旅客飞抵晋江 回家非常开心

“本来11月27日是原定的返程日期,我们都已经到达机场,并过了安检,但突然机场方面通知由于火山爆发,机场关闭,只能又离开机场回到酒店。”一名旅客告诉晋江机场工作人员,前晚,他们终于得知巴厘岛机场可以起飞。当晚快12点了,他们的飞机起飞,中途又临时降落在印尼泗水机场。旅客重新安检后,登机再次起飞。整个旅程前后折腾了8个多小时,他们才回到泉州晋江国际机场。

“滞留了3天,终于是回家了!”旅客刘先生笑逐颜开,他说,“回家了,心里才踏实了,才有了安全感,真的非常非常开心。”旅客们表示,这3天里,他们天天担惊受怕,不知道事情会发展到什么样。

泉州数日前已发通告 叫停组团去巴厘岛

泉州市旅游局行管科相关负责人告诉记者,市旅游局目前没有接到旅行社报告有受困的泉州游客,在阿贡火山首次喷发后,国家旅游局已在11月23日发布了预警通告,泉州市旅游局第一时间响应,要求全市各大旅行社暂停组团去往巴厘岛。

厦门建发国旅工作人员介绍,自接到泉州市旅游局的通告后,建发国旅就已停止带团前往巴厘岛。该工作人员表示,自从厦航开通了直飞巴厘岛的航线后,5个小时就能直达,不用再去香港转机,方便了很多,这两年,巴厘岛旅游路线非常火爆,泉州的游客暴涨!而且巴厘岛旅游资源丰富,宗教氛围浓厚,深受闽南游客喜爱,费用相对马尔代夫要经济划算很多,已成为很多海岛游游客的首选。

民航局启动应急机制 已协助数千旅客回国

受阿贡火山喷发影响,巴厘岛伍拉莱国际机场于11月27日7时起临时关闭。截至11月29日,火山喷发共导致我国一万多名旅客滞留。民航局立即启动应急机制,要求运营至巴厘岛航线的东航、南航、厦航妥善做好滞留旅客安置工作,提前做好紧急运力调配预案。

11月29日14时28分起,巴厘岛机场临时开放至11月30日7时,民航局立即安排南航2架、东航4架客机于29日晚前往巴厘岛协助滞留旅客回国。11月30日当天,民航局还陆续安排国内航空公司共7架飞机协助1658名滞留旅客回国。

另外,民航局还积极协调多家运营巴厘岛至我国境内航线的外国航空公司,组织旅客从周边机场转运回国。截至11月30日9时30分,外国航空公司共派出16架飞机协助2893名滞留旅客回国。11月30日当天,民航局还将协调外国航空公司安排13架飞机协助2703名滞留旅客回国。

回国机票紧张 部分游客或12月4日后返程

中国驻登巴萨总领馆方面表示,今年1至9月有近120万中国公民到巴厘岛旅游。经与当地移民局了解,每天从伍拉莱机场入出境的中国游客约3000至4000人左右。目前在巴厘岛的中国游客数量在1.7万人左右。

外交部发言人耿爽28日表示,请中国公民暂勿前往巴厘岛,在巴厘岛的中国公民请保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动。

由于伍拉莱机场恢复运营时间仍不确定,已有中国游客乘车前往位于印尼东爪哇省的泗水市,并准备从那里乘机回国。有游客说,由于车辆过多,巴厘岛前往泗水的道路目前拥堵严重。

目前从泗水回国的机票也十分紧张,一些游客可能要等到12月4日之后才能返程。

火山喷发加剧 预测不超1963年规模

阿贡火山曾于1963年剧烈喷发,喷发活动持续至次年,造成1000多人死亡。印尼国家抗灾署官员说,此次喷发不会导致1963年喷发的严重后果。国家抗灾署发言人苏托波说,现在的火山灰高度为数千米,而1963年曾达到2万米。

“这次喷发不会造成之前那么严重的后果,”苏托波说,“我们有更加先进的装备,提供信息和预警的方式也更加先进。”

美联社报道,阿贡火山的火山灰高度于29日早间达到约7600米,并朝机场方向扩散。

相关报道>>>

滞留巴厘岛3天 福建省首批161名滞留旅客11月30日上午抵泉

“回家了,心里才踏实!”

滞留旅客正在出边检

早报讯(记者许小程 通讯员叶扬 文/图)“回家的感觉太好了!”昨日上午8:09,一架从印尼巴厘岛起飞的SJ1166航班,安全降落在泉州晋江国际机场,161名旅客迫不及待地下飞机与家人见面。据了解,这是福建省第一批从巴厘岛回国的滞留旅客。

11月21日,印尼巴厘岛的阿贡火山喷发,并持续多日,火山灰对60公里外的伍拉莱国际机场造成了重大影响,该机场自11月27日起临时关闭48小时,导致445个航班被取消,十多万名国际游客的旅程受到影响。11月29日,机场才恢复通航。

据某旅行社负责人介绍,此次航班中包含20名泉州旅客,他们报的旅行团11月22日出发,到巴厘岛参加一次为期6天的旅行,原计划11月27日返回泉州。

“我们已经到达机场并过了安检,但突然机场方面通知由于火山爆发飞机停航,只能又离开机场回到酒店。”第一个走出边检站的刘先生说,出发去机场前,他并不知道阿贡火山爆发,直到返回时才从导游那儿听到消息。原来27日当天,受到风向的影响,火山灰往南方移动,印尼伍拉莱国际机场临时关闭。

“这几天都很担心,希望能早日回到泉州。”刘先生说,他们天天待在酒店里,也跟旅行社做了协调。应中国政府及旅客要求,印尼苏拉维加亚航空公司原计划于29日晚上运送滞留旅客回泉州,直至昨天凌晨,飞机终于起飞,随后飞机又降落印尼泗水机场,旅客重新安检登机后再次起飞,整段路途历经8个多小时波折,终于安全降落泉州晋江国际机场。“回家了,心里才踏实,才有了安全感,真的非常非常开心。”刘先生说。飞机到达后,机场和驻场联检单位也启动了相应机制,保证旅客尽快通关。

滞留巴厘岛旅客搭乘3航班回厦

早报讯 (记者林维真 通讯员陈邵珣 张玮玲)昨日下午2时许,162名滞留巴厘岛的旅客搭乘厦航MF892D航班飞抵厦门高崎国际机场。据悉,巴厘岛国际机场将短时开放至12月1日凌晨2点。厦航第二架调机航班已于昨日14:38到达巴厘岛,航班将搭载166名旅客返回中国。厦航第三架调机于昨日17:50由厦门飞往巴厘岛,将协助更多旅客回国。

昨日2:24,MF891D航班由厦门高崎机场起飞,经五个多小时飞行到达巴厘岛,8时34分,该航班搭载162名旅客从巴厘岛起飞,并于当天13时58分顺利飞抵厦门。据悉,该航班中,有47名厦门旅客,115名中转旅客。

当旅客们缓缓走下客舱时,他们看起来都有些疲惫,但脸上都挂着笑容。一名旅客快步走到机坪上,手持DV,将同行亲友下机的场景记录下来,并示意他们朝镜头挥挥手:“我们在巴厘岛滞留3天了,所以落地的这一瞬间特别开心。”经历长时间滞留后顺利抵厦,不少旅客也情不自禁拿起手机,和飞机来个自拍。

准备下飞机,大家都笑容满面

23名受困游客昨晚平安抵厦

早报讯(记者康金龙)昨晚7时许,随着KA617航班缓缓降落在厦门高崎国际机场上,因巴厘岛火山喷发而滞留在当地的23名厦门游客,终于平安踏上了祖国的土地。回到厦门,游客们的心情十分愉悦,在机场的国际到达厅里,该旅游团队领队倪佐英就对记者说,“大家能这么快返回国内,我们要感谢祖国对我们的关心”。

带团领队倪佐英告诉记者,火山喷发后,客人都很配合,情绪也还稳定,有些客人有些着急的情绪,“我们也安抚了客人,告诉他们火山喷发有一定范围,暂时不会受到影响”。倪佐英说,经过与中国领馆人员咨询,他们得到的建议是“如果能够回国就抓紧回去,因为火山喷发事态无法预测”,于是与团队旅客商量,决定改签机票,改道泗水机场回国。

旅行团里的安小姐告诉记者,阿贡火山喷发他们团员并没有感到害怕,倒是因为迟迟无法回国大家有些担忧。他们是在接到国内亲戚朋友的咨询短信后,大家才知道巴厘岛火山喷发了。安小姐透露,为了从泗水机场回国,他们29日凌晨4点就起床从巴厘岛出发,29日晚上10点多才达到泗水,昨天凌晨3点30分就去泗水机场准备回国。虽然行程很累,但是能够顺利回来,他们还是感到很满意。

中国民航局启动应急机制 派机接回滞留巴厘岛旅客

受阿贡火山喷发影响,巴厘岛伍拉莱国际机场于11月27日7时起临时关闭,一万多名中国旅客滞留。昨日记者获悉,中国民航局已启动应急机制,要求运营至巴厘岛航线的中国东航、南航、厦航妥善做好滞留旅客安置工作,提前做好紧急运力调配预案。

民航局相关负责人表示,截至11月30日9时30分,包括南航、东航、厦航在内的国内航空公司共派出7架飞机协助1658名滞留旅客回国。11月30日,民航局再次安排国内航空公司共7架飞机协助近千名滞留旅客回国。

另外,民航局还积极协调多家运营巴厘岛至中国境内航线的外国航空公司,组织旅客从周边机场转运回国。截至11月30日9时30分,外国航空公司共派出16架飞机协助2893名滞留旅客回国。11月30日,民航局协调外国航空公司安排13架飞机协助2703名滞留旅客回国。 (中新)

首架运送巴厘岛滞留中国客包机昨飞抵泉州

泉州海关快速验放入境

早报讯(通讯员张乃勤 记者张金华)11月29日傍晚,泉州海关接到市口岸办紧急通知,161名中国旅客,包括20名泉州旅客,将于30日凌晨搭乘印尼苏拉维加亚航空的SJ1166次航班抵达泉州晋江国际机场。泉州海关当即启动紧急预案,加强与边检、国检口岸部门以及机场公司的实时联系沟通,及时抽调业务骨干在晋江机场旅检现场留守。

昨日上午,首架运送因阿贡火山喷发滞留巴厘岛的中国旅客的临时包机降落在泉州晋江国际机场,泉州海关迅速组织人员引导旅客通关、协助旅客搬运行李通过X光机检查,尽最大可能加快通关检查速度。

相关链接

阿贡火山

阿贡火山是一座位于印度尼西亚巴厘岛东部的活火山,海拔3142米,为巴厘岛的最高峰,被当地人奉为圣山。1963年喷发时,火山灰高达4000米,导致1500人死亡。当地时间2017年11月21日,阿贡火山再次喷发,火山灰直逼700米高度,有超过14万民众撤离。11月25日下午5点30分,阿贡火山猛烈喷发。目前,火山灰已升至8000米以上,并伴随岩浆喷发,火山警戒级别升至最高级别,10公里内所有居民撤离家园。

来源:东南早报

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行