福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

提升教育办学水平 泉州丰泽区着力优化普通高中建设

2018-01-11 08:46:05  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

学校注重引进优秀教师

“让孩子们在家门口享受优质教育资源”,是丰泽区教育工作努力的方向,在教育强区的建设中,丰泽区阔步向前,全面提升教育办学水平,着力优化普通高中建设,已取得累累硕果。

■记者 李菁 庄丽祥 文/图

努力提升高中办学水平

创建福建省示范性高中

一直以来,丰泽区努力提升高中阶段教育办学水平,目前已经取得了不俗的成绩。

在优化普通高中建设方面,丰泽区着力于深化创建一级达标,及示范高中,推进普通高中质量提升活动。目前,城东中学被确认为“泉州市普通高中课程改革基地校”,被泉州市教育局推荐参评福建省示范性高中建设学校,泉州九中被确认为“福建省一级达标高中”“泉州市普通高中特色办学多样化发展实验校”。同时,丰泽区还鼓励支持北师大泉州附中、剑影实验中学等民办学校办好高中教育。

在对接高考改革方面,丰泽区成立了丰泽区中高考工作领导小组以及中高考研究核心组和学科中心组,进一步整合全区初、高中优质教育资源和广大教师的教学智慧,加强中高考的研究和指导,进一步提升教育教学质量。2017年,丰泽区中高考成绩稳步提高,区属公办高中城东中学、泉州九中本科上线率分别为82.04%、73.35%,中考连续多年位居全市前列。

2006年,来自安徽的骨干教师高庆友老师被引进到城东中学任教。11年过去了,高老师见证了丰泽区高中教育的发展历程。“第一次到泉州,下了车后,我问两个人城东中学怎么走,坐几路公交车,他们都不知道,甚至有人不知道泉州有个城东中学。最后,我还是问了警察,等了好久的11路公交车才到学校。”高庆友笑着谈起了来泉的经历。

2009年,高老师在老家过年后回到泉州,特地又做了一个小测试。3年过去了,城东中学的知名度是否有了提高?这一次,他同样询问了两个人,一个不太清楚学校在哪,另一个人则熟悉地为他指了路。

2012年,高老师再次做了同样的测试。“这一次,大家都知道城东中学怎么去了。学校在市民印象中不断加深,证明了它正在发展,越变越好。学校在市民心中地位的变化,正是丰泽区教育事业发展的缩影。”他说。

加大对外合作交流力度,也有利于普通高中的优化建设,与南平市顺昌县教育局签订高中合作协议,城东中学、泉州九中部分行政人员到顺昌一中、顺昌二中交流挂职,有资源共享、干部教师交流、教科研合作等方式。城东中学还和广西贵港市覃塘高级中学缔约“友好合作学校”。

“学校狠抓教学质量关,低进高出,从2005年高考本科上线人数突破百人到2016年、2017年高考本科上线人数超500人,本科上线率达到82.04%,2014年至2017年本一上线率均已超过20%,其中2017年为22.29%,学校高考成绩逐年提高。”城东中学校长庄松辉说。

2017年8月,两名外教走进了泉州九中的高一课堂。外教丰富多彩的课堂形式,提高了同学们上课的积极性。为了营造学习英语氛围,进一步提升办学水平,泉州九中开展英文朗诵比赛、英文讲故事比赛等活动,这些活动集知识性、娱乐性于一体,既增长了同学们的英语知识,又调动了同学们学英语的热情。

学生借助平板电脑和校园WIFI上课

深入实施“五名工程”

培育骨干教师力量

教育发展,教师为本。丰泽区把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础性工作来抓,着力壮大教师队伍,提升教师素质。

深入实施“五名工程”,加强名师、名校长的培养与跟踪考核。近年来涌现出一批省、市、区名校长和名师,名师工作室数量占比达82.6%。健全完善人才引进政策,将空余编制用于引进名师、名校毕业的高学历毕业生,2017年公开考核引进优秀骨干教师25人。着力破解教师编制不足与学校扩容、教师紧张的矛盾,采用聘用合同制引进教师来充实师资队伍。通过交流、培训等方式,有效增强了全区教育领导干部队伍的活力和治校治教能力。

“目前,我们学校有4个名师工作室,分别是生物、英语、化学和体育。”城东中学校长庄松辉说,学校的黄山老师,也进入了福建省名师网络工作室领衔名师名单。

“丰泽区高度重视教科研,给教师营造了非常好的教研氛围,让教师们能全身心投入,提升自己的专业水平。”泉州九中颜巧兰老师表示,她是丰泽区首批“名师工作室”的领衔名师,带领名师工作室的成员开展教研活动。

在培育骨干教师力量上,丰泽区不遗余力,出台《丰泽区骨干教师跟踪管理暂行办法》,组织实施“新教师三年培养计划”和“骨干教师三年跟踪计划”。加强名师工作室建设力度,发挥学科带头人、骨干教师作用,先后有339人次参加省市教师教学技能大赛获奖,11人次参加省级或国家级“一师一优课、一课一名师”比赛获奖。

引育优秀人才方面,丰泽区也交出了优秀的成绩单。出台《关于落实人才“港湾计划”促进人才优先发展的若干意见(试行)》,积极采取特殊的教育人才引进政策,引进市级及以上骨干教师、名师、名校长,公开遴选具有研究生学历和教育部直属六所师范院校本科毕业生。目前,全区中小学有特级教师3人、省学科带头人21人、市名师9人、市学科带头人64人、区级以上骨干教师842人。现有省级名校长工作室1个、区级名师工作室19个,名师工作室数量占比达82.69%。

此外,丰泽区还积极支持教师参加各级各类专业培训,开展教师专业化培训,积极组织教师参与各级各类教学研讨、岗位练兵等教研活动,加强青年教师的培训和培养工作,开展以老带新的“传帮带”活动。

“我们积极支持省学科带头人、市领航团队老师参加英国曼彻斯特大学和北京上海等地知名学校交流、跟岗培训,组织学校教师到省内名校学习。学校现有特级教师1人,省级学科带头人8人(高中6人),国家级骨干教师1人,市级学科带头人、骨干教师31人(高中20人),高中部有13位老师被评为市‘教坛新秀’。2017年10月3名高中教师被确定为泉州市学科带头人培养对象。”城东中学校长庄松辉说。

老师自己编写教材,积极开发校本课程。

新课程实验有力推进

特色德育惠及学生

好的学风,是教育发展的软实力。一直以来,丰泽区紧抓学风建设,打造特色德育惠及学生,促进学校内涵式发展,助推丰泽教育迅猛发展。

在城东中学,“勤奋、严谨、谦恭、进取”的学风建设引导学生形成了勤奋好学、团结互助,你追我赶的良好风气。每年的新生入学训练都突出学生行为规范教育,仪容仪表、文明礼貌和校园礼仪皆是新生训练的必修课。学校积极探索“特色德育”和“分层德育”,对不同年级的学生提出不同养成习惯要求,开展“文明小博客”“我们的节日”“美德少年”等不同形式的德育专题活动。

在泉州九中、城东中学,心理健康教育已经被列入了校本课程中,城东中学建立了丰泽区第一个心理辅导站,学校面向全体学生实施发展性和预防性心理健康教育,促进学生健全人格和健康身心的形成;定期出好心理健康教育专刊,深入开展青春健康教育进校园等系列活动,让学生排除“心理干扰”,形成专心学习、积极向上的良好学风。

除了抓好学风建设,丰泽区还坚持高中“特色化办学”,全面提升学生素养。

在城东中学的一间教室里,学生们正在上着一堂与众不同的课程。“大家知道德化陶瓷的始烧年代吗?”吴名胜老师声情并茂地为学生们讲述德化陶瓷的历史,原本极少出现在课堂上的泉州本土知识让孩子们听得津津有味。

丰富的选修课程让学生个性充分发展

这堂课上有一本特殊的教材,叫做《闽南本土艺术》,是城东中学的老师们自己编写的。城东中学校长庄松辉介绍,类似《闽南本土艺术》的校本还有很多,《安溪铁观音》《魏晋风度》《化学与生活》《欧洲战事》《数学史》《足球校本教材》……学校严格按照省颁文件要求开足开齐课程,积极开发校本课程,现共开设了60多门校本选修课程,每年在高一年段、高二年段进行分类选课走班。想要上哪门课,学生们自助上网选课,既能调动学习积极性,还能拓宽学习的深度和宽度。

在尊重学科教学规律的基础上开发适应学生个性发展的校本课程,是建优质高中不可缺少的一环。健身、博知、励志等内容都被搬进课堂,健身课程教给学生强身健体的方式,如武术、乒乓、排球、篮球、足球、体操;博知课程丰富学生知识,开阔学生视野,如诗词鉴赏、名作欣赏、名胜古迹游、网页信息浏览等;励志课程包含激发学生生活热情,增强学生意志力的课程和挫折调适、坚持训练等磨砺性教育课程。

“我们也很重视加深学科知识的深度,开展拓宽学生学科知识和能力的课程,如学科知识竞赛辅导等课程。还有培养学生的问题意识、创新意识、科学精神、创造能力类的课程,如科技发明、学术小论文、创造技能培养、思维训练等。学校将在今后尝试与华侨大学等高校合作,开设大学先修课程,建设高水平理、化、生数字互动实验室,为学有余力的优秀学生创设先机。”城东中学校长庄松辉说。

丰泽着力建设省示范性高中

启动“智慧教育”建设

为教育提升注入新活力

目前,丰泽区正深化全省“教育资源公共服务平台建设试点区”创建成果,主动融入“智慧丰泽”建设,投入1.3亿元,启动“智慧教育”建设,全面推进教育信息化、现代化。

截至目前,丰泽区各中小学共投入班班通900多套,累计投入资金共2000多万元,已基本实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,进班宽带全部达到10M以上,中小学教师数与教师使用终端的比例达到1∶1。

打开手机,学生可以提交作业,老师可以批改考卷,家长能够看到孩子的学习成果。这样的模式在丰泽区“智慧教育”全面推进后,将全面普及。“智慧教育”项目可包含学籍管理、成绩管理、试卷分析、新高考3+3管理、综合素质评价管理、网络空间建设、校本课程资源建设、家校互动管理等。

老师使用手机,学生使用平板,他们不是在玩,也不是在上网,而是在上课。不久前,泉州市生物骨干教师、福建省网络名师工作室领衔人、城东中学书记黄山老师在学校的录播室里上了一台“智慧教育”的公开课,借助平板,教室覆盖了wifi,采用线上线下整合方式开展小组合作。

“上课更有趣,听课的注意力也提高了!”城东中学的陈叙同学在课后告诉记者。作为“智慧校园”建设试点校,城东中学目前已经完成班班通、录播教室、监控、管理平台、资源库等建设,正在进行智慧教室、常态录播教室、智能监控等设施设备以及加快“三通两平台”建设,全面推进教育信息化,智慧校园第一期建设将于2018年3月完成。

“智慧教育”不仅仅体现在教学和互动上,电子定位功能也将是一大亮点。丰泽区第三实验小学校长彭秀兰告诉记者,以后,丰泽区的学生们都有望用上电子校徽。校徽有定位功能,既可以作为学生识别身份工具,还能配合定位天线,采集学生的出勤情况。

“创建智慧校园管理服务平台和智慧课堂教学环境,对于教育教学模式、教育管理的改革、教学质量的提高和学校管理水平的提升,将起到举足轻重的作用,将推进泉州市教育信息化整体水平的提升,为泉州教育注入新的生机和活力。”丰泽区教育局相关负责人表示。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行