中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道 > 正文
国内外千名吴氏宗亲 泉州“寻根”
www.fjsen.com 2024-03-01 17:19:29  吴日锦 林良标 李梓召 来源:东南网    我来说两句

省级文物保护单位泉州吴氏合族大宗祠是国内唯一合族大宗祠。林良标 供图

东南网3月1日讯(海峡都市报记者 吴日锦 林良标 李梓召)2月 27日,泉州吴氏合族大宗祠举办春祭大典。活动当日,位于泉州涂门街的省级文物保护单位泉州吴氏合族大宗祠,张灯结彩,锣鼓齐鸣。来自十多个国家和地区、20多个支脉的一千多名吴氏宗亲,庄严祭拜吴氏祖先——泰伯、仲雍、季札三公。记者了解到,泉州吴氏合族大宗祠每年春冬两次祭典,都会有大批海外的吴氏宗亲前来寻根溯源,目前已经成为泉州联结海外华侨华人的一个重要平台。

泉州吴氏合族大宗祠(旧称东观西台吴氏大宗祠),坐落于今泉州市鲤城区涂门街东观西台地段吴厝埕,是一座典型的清式古建筑。据《泉州市地名录》载,吴厝埕在“羊公巷西向”;东观西台位于吴厝埕内,是“因吴氏祠堂在此得名,有‘东观’‘西台’匾额”,吴厝埕北向有柴配巷,吴厝池位于“羊公巷西向”,为“吴氏祠堂前的池,故名”。该祠堂原为明代翰林庶吉士、监察御史吴龙徵三座官式宅邸的正中一座,世称“东观西台”。

传统的祭典仪式。林良标 供图

泉州吴氏合族大宗祠第三届理事会会长吴端雅介绍,清末为团结氏族,护佑宗人,以吴拱震、吴桂生等宗长为首的泉州吴氏族人,与崧江延陵吴氏仓边派族裔、吴龙徵裔孙吴朝铨商议创立吴氏合族大宗祠,慨然献出“东观西台”宅邸之前三进,改建为吴氏合族大宗祠(亦称东观西台吴氏大宗祠),即为泉州吴氏合族之“祖祠”。而这一合族大宗祠也是泉州唯一的同姓合族大宗祠。

福建省人大代表、福建省金门同胞联谊会会长陈呈表示,泉州吴氏的“合族”概念开创了一个先河,长期以来,泉州吴氏合族大宗祠广泛联系、团结台湾吴氏宗亲,促进两岸交流互动。这个“合”字不但是宗族的大合,更是两岸大“合”的典范。

“这是一次特殊的寻根之旅。”特意赶到泉州参加祭典的韩国吴氏宗亲总会会长吴永泽告诉记者,韩国的吴氏是在唐朝时落地扎根的,目前韩国也有着20多个支脉,近80万人的吴氏宗亲。他表示,将会把泉州吴氏“合族”的概念带回韩国。

相关图片
相关评论