中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安:慈善文化蔚然成风 扶贫济困促进社会和谐

qz.fjsen.com 2014-01-23 11:47   来源:泉州晚报    我来说两句

惠安:慈善文化 蔚然成风

达利敬老金发放现场 (曾志刚 摄)

慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业,是文明社会的象征。近年来,在惠安县委、县政府的高度重视下,在爱心人士的热心参与下,惠安慈善事业蒸蒸日上,慈善文化蔚然成风,扶贫助学、帮弱解困、敬老助残、赈灾救险等慈善活动此起彼伏,处处传扬着情暖万家的人间大爱。

慷慨解囊

企业承担更多社会责任

春节临近,惠安县城再次上演熟悉的感人场景。在达利世纪酒店的千人宴会厅里,银发闪闪,暖情浓浓,近千名老年人代表一边观看文艺汇演,一边享受丰盛的美味菜肴。由福建达利集团、惠安县慈善总会主办的福建达利集团第五届爱心敬老金发放仪式在这里隆重举行,今年为该县近8000名60岁以上老年人每人发放1000元爱心敬老金,共计800万元。

此情此景,已经连续第五年在惠安上演。自2010年至2014年,达利集团共捐赠2870万元,在每年的春节之前,先后为螺城、紫山、黄塘等三个镇约3.1万多人次的老年人发放爱心敬老金。达利集团副总裁许阳阳表示,此举旨在推动更多的企业承担社会责任,共同弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,为老年人晚年生活营造一个文明祥和、充满亲情和社会关爱的养老环境。

达利集团爱心敬老金发放活动只是惠安慈善的一个缩影。德莫大于仁、莫大于善,惠安人素来乐善好施,特别是在达利集团董事长许世辉先生等有识之士的感召和带动下,近年来惠安县工商企业界人士纷纷慷慨解囊,扶贫济困,热心公益,怀揣着一片对家乡的殷殷赤子情怀。

“慈善已成为惠安大地上一道最亮丽的风景。争先恐后、当仁不让捐助慈善事业,成了惠安民营企业家的自觉行动。”惠安县慈善总会负责人介绍说,近年来,惠安慈善总会每年收到的善款逐年增多,2011年收到4076万元,2012年增加到5346万元,2013年再创新高达8800万元,2005年以来累计筹集善款达到2.6亿多元,走在泉州前列。此外,该县近两年还相继成立县政协爱心救助基金(募集善款1100多万元)和多家乡镇慈善分会,全县的慈善参与面越来越广。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行