中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

崇武争创5A级景区 将按厦门环岛路标准建滨海路

qz.fjsen.com 2014-04-17 09:23  陈丽娟 谢向明 来源:东南网    我来说两句

崇武古城景区吸引众多游客

东南网4月17日讯(海峡都市报闽南版记者 陈丽娟 谢向明 实习生 黄艺昕 文/图)惠安崇武今年拟投建46个基础设施项目,争创国家5A级旅游景区。崇武镇党委书记李安安昨日介绍,此次争创不只局限崇武古城,还将范围扩展至崇武镇区,未来,崇武旅游业的发展重点,也将推崇武半岛。

争创国家5A级旅游景区,崇武古城墙整修是一大重点。李安安说,整个古城墙约2600多米长,考虑到整体投入资金较大,整修将采用分步实施的办法,今年先整修靠近城北的300多米城墙,预计投入300多万元,主要涉及跑马道、绿化及道路整修等。

交通方面,即将开工的是滨海路(崇武半岛的南环路),也就是沿海大通道崇武段。按照规划,滨海路自崇武西沙湾至青山湾,沿线将按照高于厦门环岛路的标准建设,投入数亿元,项目已完成前期规划工作,即将招投标,并将作为泉州沿海大通道建设的试验段,先行开工。北环路则将贯穿崇武的几个村庄,成为连接崇武半岛的另一个通道,该项目已在做规划,争取年底前开工,道路建成后,将连接南环路,实现整个半岛道路成环通车。

旅游资源方面,李安安说,崇武半岛的岞山八景、五峰风动石等,都有着悠久的历史,保存较好,目前还没保护性开发,如位于古城之东的岞山,奇石遍布,处处成景,最引人入胜的当数八大胜景:龙喉吼烟、军马洞天、狮石晚照、渔翁撒网、孤屿冬青、玉磐传音、白鹤升天、滴水弹琴等;崇武大岞村东南海域还有一处尖峰,现是许多人登山、野营、观日、体验山海奇观的绝佳之处;古城内还有20多座建筑各具特色的寺庙庵堂,几十座官邸、宗祠馆堂,还有200多座古厝,这些未来都将成为崇武旅游的新亮点。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行