中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

榜样引路见贤思齐 ——访泉港区委书记洪自强

qz.fjsen.com 2014-04-17 15:53   来源:泉州晚报    我来说两句

榜样引路 见贤思齐

——访泉港区委书记洪自强

“焦裕禄同志敢于担当、一心为民,是县(市、区)委书记学习的标杆。”泉港区委书记洪自强表示,在开展党的群众路线教育实践活动中,将以焦裕禄精神为镜,深学、细照、笃行,践行“三严三实”要求,带领泉港区广大干部以逢山开路的闯劲,以“革命者要在困难面前逞英雄”的意志,勇于担当,攻坚克难,努力建设绿色石化港口新城升级版。

当前,泉港区面临着相当繁重的改革发展稳定任务,与当年焦裕禄初到兰考县时面临的压力相似。重温焦裕禄精神,洪自强深受触动。他反思自己:是否像焦裕禄那样,把基层当大课堂、大舞台、大熔炉,想群众之所想,急群众之所急,当好人民公仆?是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,勇于担当?是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,遵循规律、勤奋工作?是否像焦裕禄那样,厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定?

对照焦裕禄同志,洪自强深感自己在深入基层、开拓思路、工作作风等方面存在差距和不足。他表示,将用榜样引路,见贤思齐。在深入基层方面,今后将以泉港大力开展的“帮带在一线、服务到基层”活动为载体,更加注重沉下身子,深入农村一线、项目工地、群众家中,大兴调查研究之风,虚心听取和积极采纳意见建议,做到耳聪目明,为科学决策、及时调整完善各项政策举措提供充分依据;继续实施“精准扶贫”,由该区30名处级干部和473名科级干部带头结对帮扶976户贫困户,帮助解决实际困难和问题,让“五个一线工作法”成为泉港各级干部的自觉行为。

今年是泉港“二次创业”四年行动计划的跨越年、冲刺“十二五”规划目标任务的攻坚年、实施产城联动改革试点工作的启动年,147个重点项目、97个产业项目、135个城建项目和64个改革创新项目关系着泉港的经济发展、产业集聚、城市建设、民生改善等方方面面。面对发展重任,洪自强表示,将把弘扬焦裕禄精神与学习陈其伟同志先进事迹相结合,脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力在平凡的岗位作出不平凡的业绩。

焦裕禄同志责令儿子补电影票钱的细节给洪自强留下深刻印象。他认为,小作风不留意,必酿大问题,要扎紧作风“篱笆”,不让“千里之堤、溃于蚁穴”。体现在工作中,就是要廉洁奉公,对群众心存敬畏,落实一批便民利民措施,真正赢得群众信任和拥护;严格执行“八项规定”,带着任务下基层,不搞形式主义,轻车简从、厉行节约,切实达到为民务实清廉的要求,提升泉港干部队伍的作风形象和整体活力。

□本报记者 陈淑华 通讯员 庄子瑜

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行