中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

泉州80后木偶班“掌”握人生 新剧下月初将首演

qz.fjsen.com 2014-05-15 09:33  陈丽娟 谢向明 谢明飞 来源:东南网    我来说两句

几个女同学手举木偶头练习

给木偶“安”灵魂

庄雪燕在团队中,主攻媒婆角色。

媒婆的滑稽和大大咧咧,一定要通过她的手,传递给没有灵魂的木偶,让大家感受到这个角色的魅力。性格文静的庄雪燕,为了琢磨到位,没少花工夫。

这次新剧,她还做了次创新:拜堂前,媒婆高兴地转起了花巾。这个动作人手直接操作还行,让木偶转花巾,是高难度的挑战,在以往的掌中木偶戏很难看到。

庄雪燕练了几个月。在家一有空,就拿一根筷子挑着花巾先练,后来改用更细的棍子,最后再用木偶转。庄雪燕说,木偶的手被衣服控制着,幅度小,转起来需要一定的功力。

庄雪燕说,媒婆在台前表演时,自己在幕后嘴角也不自禁地上扬,高兴十足。当听到台前响起掌声时,更是兴奋。

想起当初,只听家人说学木偶可以分配工作,就误打误撞进了这行,如今14年的勤学苦练,庄雪燕觉得,“虽然很累,但那种满足感无法用任何言语表达。”

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行