您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

租期到了不撤 泉州一7000多平方米简易仓库被拆

qz.fjsen.com 2014-08-12 10:19:09 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

市区西湖社区 闲置土地上违建仓库7000多平方米

租期到了不撤 简易仓库被拆

简易仓库被拆

早报讯 (记者陈明华 通讯员吴丽云 文/图)挖掘机勾斗压下,用毛竹、石棉瓦、空心砖搭建的简易仓库噼里啪啦地倒下。昨日下午3点多,鲤城区执法局与鲤城区开元街道组织数十名工作人员强制拆除星湖路66号800多平方米违法搭盖。

鲤城区执法局陈辛生局长介绍,星湖路66号位于开元街道西湖社区,这块地总面积为7300多平方米。由于一直没有开发,这块土地就闲置着。10多年前,这块地被租给一些企业,当做仓库。

这些企业在闲置地上,用毛竹、钢材、空心砖、石棉瓦等修建了两排临时仓库,几乎占满整个空地。记者注意到,这些仓库有的用于存储瓷砖、有的用于生产钢架……

今年年初租期到了,当地政府准备将这块闲置地收回开发,但租户们并不愿搬走。“我们结合两违综合整治工作,对这些违法搭盖进行拆除。”

接到举报后,区执法局、街道、社区多次与租户沟通,希望他们主动搬迁,拆除临时仓库,但少有租户配合。

昨日,执法人员请来挖掘机,对已经清空的两座占地共800平方米的临时仓库进行强制拆除。挖掘机摧枯拉朽,很快就将两座仓库拆掉。

“剩下的租户我们还要继续做工作,让他们在2个月内搬完。”执法人员介绍。

两排简易仓库

有些仓库内还堆放着瓷砖等物品

相关报道>>>

竹竿为柱石棉瓦为顶建仓库

7000平方米违建开拆

用竹竿、石棉瓦搭盖的仓库,安全性能差,被挖掘机一碰就倒。

本报讯 (记者王金植 通讯员吴丽云 实习生蒋丽婷 文/图)竹竿为柱、石棉瓦为屋顶,就这样建起一座座的仓库。昨日,鲤城区行政执法局联合开元街道等对这些违法建筑进行拆除。

这些仓库位于鲤城区开元街道星湖路66号。昨日15时许,记者在现场看到,一部大型机械正在对仓库进行拆除。随着墙体的破开,记者看到,这些仓库的立柱和横梁用的材料是竹竿,四周用铁皮或石棉瓦装上来挡风遮雨,屋顶则是用石棉瓦盖着的。因为结构比较简单,大型机械轻轻一碰,仓库就倒了。

“这些仓库面积共有7000多平方米。”鲤城区行政执法局局长陈辛生说,以前这是一块闲置用地,业主把它出租,被用来建房子当仓库。记者看到,这些房子有两排,共几十间,用来当玻璃、瓷砖、机械仓库。

据介绍,这些建筑存在十几年了,目前租期已到,鲤城区要收回开发利用。陈辛生说,一是租期到了,租户不搬没有道理。二是临时搭建比较简陋,安全性比较差,里面还有工人。他们组织人员来拆除,消除安全隐患。

昨日拆除的面积才800多平方米,剩下的将分期分批进行拆除。陈辛生说,经过他们对租户两个多月的动员工作,目前有些租户自行搬走仓库里面的东西,也有一些租户仍然不愿搬离。昨日,他们对已搬离的仓库进行拆除。接下来,他们将继续做工作,租户如不自行搬离,他们也将强制其搬离,然后拆除。

目前,鲤城区正不断对全区的“两违”进行调查摸底,截至8月4日,摸底总违建面积19.2244万平方米。下一步,鲤城区将继续结合美丽社区、宜居环境建设开展成片“两违”整治清理,力争通过清违实现城区面貌的大变化、大提升。

相关新闻
相关评论