中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州市区千辆的士9月底可电召 失约超三次将入黑名单

qz.fjsen.com 2014-08-26 07:37:11 谢洛静 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

目前,市区已有五百辆民营出租车安装该系统,系统包括行车记录仪(左下)和电召仪器(右上)等

东南网8月26日讯(海峡都市报闽南版见习记者 谢洛静 实习生 柳小玲 文/图)昨日,海都记者从泉州市信息化局获悉,预计9月底,泉州市区将会有1000部民营出租车安装电召系统,到时将开通电召服务公共平台,电召服务电话一并公布,中心城区首先进行试运营。

出租车电召服务,并不是一个新鲜词,2013年,泉州交通运输集团就曾试运营过电召服务。这回,民营出租车也将开启电召服务,它真的能更方便市民打车出行吗?拭目以待。

有扶持 三期共补助50万元

泉州市有出租车3790部,其中民营出租车1720部。泉州市出租汽车协会苏稳秘书长介绍:“预计9月底中心城区首先进行试运营,将给市区1000部民营出租车安装电召系统。”

出租汽车协会此次投标的电召设备一台成本4360元,包括一个行车记录仪、电召仪器、摄像头、存储卡等设备。要保证全市所有的出租车都能提供电召服务,需要上百万元的资金支撑。全面建立电召系统后,欲实现出租车24小时监控,每天流量耗费也是一大笔支出。

“一部出租车每个月流量费预计需要耗费20元,同时还需要耗费每月30元的日常维护费。”苏稳透露,这些日常维护费包括24小时监控人员的时间耗费与日常机器维护费。

据介绍,目前,泉州市区已有500辆民营出租车安装电召设备,泉州市信息化局已下发第一批15万元补助出租车公司与驾驶员,扶持出租车建立电召平台。第二、三次补助将在近期陆续到位,总计50万元。

“完善电召系统需要大量的资金”,泉州市交通运输集团运营部主任林良纲表示。

据悉,泉州市交通运输集团负责国有出租车电召系统建设,市出租车协会则负责民营出租车电召服务。由于资金未能全部到位,交通运输集团出租车仍未有车辆提供电召系统。“目前公司正在招投标建立系统阶段,投标结束后,公司1000多辆出租车将全部提供电召服务。”林良纲透露。

相关新闻
相关评论
点击排行