中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉三高速一大巴自燃致拥堵 众人为高龄孕妇让道

qz.fjsen.com 2014-08-29 07:57:56 涂传之 谢明飞 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

大巴烧了两小时成铁架,幸好41名乘客和两名司机及时逃生

东南网8月29日讯(海峡都市报闽南版记者 涂传之 谢明飞 通讯员 黄颖 永消宣 实习生 张赟喆 文/图)前晚6点30分左右,泉三高速永春段龙阁岭隧道内,一辆四川泸州驶往泉州的客运大巴发动机自燃,浓烟迅速弥漫整条隧道。车上41名乘客和两名司机及时撤离。

但一名怀孕31周的高龄孕妇李女士,紧急转院中险些被困住。李女士于前日下午发现下身提前出水,需从德化紧急转院至泉州儿童医院,却被滞留在隧道口堵塞的车流中。高速交警为其开辟“生命通道”,让车借道逆行穿出隧道。昨日,李女士和腹中胎儿暂无大碍。

大巴起火的具体事故原因,有关部门还在进一步调查中。

【事故】三次提醒才发现火情

起火的大巴属于泉州春秋旅游汽车有限公司。据驾驶员黄师傅说,车辆行驶在湖南境内时,曾有过往小车司机提醒,车后部出现火星。他们将车停至服务区内检查,未发现异样。而且车7月才通过年检,两名司机就未在意此事。

前日傍晚6点半,大巴行至龙阁岭隧道内时,车内乘客发现,有烟窜入车内,遂向司机反映。司机停车查看,才发现大巴后部发动机已现明火。另一司机蔡师傅说,他们趁着盖还没烧烫,打开盖子,但3个灭火器都没能控制住火;打开隧道内消防栓,但水一入发动机,就冒出滚滚浓烟,呛得人无法接近。

此时,车上乘客已被要求从前门下车,迅速逃往三四百米外的隧道口。巡逻至此的泉州高速交警二大队民警刚好看到这幕,迅速进行交通管制,拦停后面车辆,撤离隧道内所有人员。泉三高速吉州出入口实施交通管制,车辆从蓬壶出入口被分流。至晚上7点半,永春消防蓬壶中队才将火势控制住。1小时后扑灭火时,大巴已烧成空空铁架。至前晚10点,交通管制才被解除。

高速交警介绍,大巴在驶入隧道前,曾有乘客向司机反映,大巴有异状,却未引起重视。他们表示,如果情况属实,将通报泉州交通运管部门,由该部门对涉事司机和企业作出处罚。

高速交警称,大巴隧道内自燃,格外危险。因其产生的浓烟在封闭的空间内不易散去,容易致人窒息死亡;浓烟影响视线,妨碍人员逃生;隧道内车道狭窄,也易引发其他事故。

相关新闻
相关评论
点击排行