直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉台交流 > 正文

泉台跨境人民币贷款业务启动 泉州有望引千亿资金

2015-07-28 10:00:46 何金 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉台跨境人民币贷款业务启动

泉州实体经济有望引台湾千亿资金“活水”

东南网7月28日讯(福建日报记者 何金)记者从泉州金融工作局获悉,经中国人民银行授权,中国人民银行福州中心支行近日已正式发布实施《泉州金融服务实体经济综合改革试验区开展泉台跨境人民币贷款业务试点管理办法》。这标志着泉台跨境人民币贷款业务正式启动。

按照该管理办法,在泉州金改试验区内注册成立并在区内实际经营或投资的企业,可以从台湾地区注册成立的银行业金融机构,包括中资商业银行在台湾地区设立的分支机构借入人民币资金,并通过泉州金改试验区内的银行业金融机构办理资金结算。在符合国家有关政策的前提下,贷款资金可用于泉州金改试验区实体经济的建设。贷款的利率、期限等事项由借贷双方按照贷款实际用途在合理范围内自主确定。

近年来,随着两岸经贸关系的日益密切,尤其是大量大陆游客进入台湾,台湾地区的人民币存款持续攀升。数据显示,截至今年6月底,台湾银行业累计人民币存款已超过3300亿元,成为仅次于香港的全球第二大离岸人民币市场,且这一数额还在继续攀升。

业界表示,泉州是我省民营经济和传统制造业中心,目前,庞大的泉州制造业身处转型升级的重要关口,急需大量融资支持。泉台跨境人民币贷款政策出台后,符合条件的泉州企业能直接从台湾融入低成本的离岸人民币,这为泉州企业开辟了一条跨境融资的便利渠道。

“目前,台湾商业银行的一年期人民币存款利率2%左右,大大低于大陆。泉台跨境人民币贷款业务启动后,这3000多亿元人民币资金,有望以合法渠道进入利率水平更高的泉州,从而为泉州实体经济引入更多的资金‘活水’。”泉州金融工作局局长李清景说。

在华侨大学工商管理学院副院长陈金龙看来,泉台跨境人民币贷款业务启动,同时对台湾经济也构成了重大利好。“目前,人民币国际化正蓄势待发,多个国家和地区正在抢夺人民币离岸市场这块大蛋糕,台湾地区‘沉睡’的人民币合法进入泉州实体经济后,就有了更好的盈利通道,这将加快促进台湾的人民币离岸市场建设。”陈金龙说。

据了解,为确保进入泉州的台湾人民币资产的安全,中行福州中心支行根据国家宏观产业政策和人民银行总行货币信贷政策要求,对泉台跨境人民币贷款业务实行负面清单管理,确保贷款资金用于支持泉州金改试验区实体经济。管理办法还明确规定,贷款资金服务于泉州金改试验区实体经济,不得购买理财产品、非自用房产;同时,对借款的泉州企业可借用人民币资金实行宏观审慎管理,原则上不超过上年度所有者权益的2倍。

“目前,随着两岸经贸合作日益深化,合作方式从传统的货物贸易进入金融领域已是大势所趋。泉台跨境人民币贷款业务启动,进一步深化了泉台金融合作,促进泉台跨境投融资便利化,为两岸金融合作打开了一扇新的窗口。”谈到泉台和两岸之间的金融合作,泉州总商会副主席蒋细宗说。

相关新闻
相关评论
点击排行