福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

德化永春两天发生两起溜方 谨防山区发生地质灾害

2016-04-20 08:23:03  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

昨日凌晨3点,永春省道306线坑仔口镇西坪村路段发生边坡溜方。

核心提示

昨日,持续性的降雨虽然暂停,但其影响仍在。这两天,德化和永春相继发生了两起边坡溜方堵路的事故,所幸均未造成人员伤亡。事故发生后,相关部门立即投入抢险工作,目前相关路段均已恢复通行。市国土资源局地环科工作人员提醒,地质灾害的发生有比较明显的滞后效应,暴雨或强降水过后3天内是地质灾害高发期,各地应注意防范。

□本报记者 张君琳 黄雅珊 通讯员 陈秀冬 康清洁 洪永生 李宏图 陈志团 张碧玉 文/图

现场 凌晨溜方堵路 部门连夜抢通

前日下午4时许,德化省道206线上涌路段受降雨影响发生边坡溜方,约960立方米的土夹石溜方掩埋了整段路面,公路全幅受阻。接到险情报告后,德化公路分局工程股人员立即赶赴现场,组织指挥养护人员开展抢险工作。经过两个多小时的奋战,至傍晚6时40分,溜方路段抢通。抢通后,养护人员对滞留车辆进行了有序疏导,确保行车顺畅。

昨日凌晨3点,永春公路分局接到110指挥中心报警电话称,位于省道306线坑仔口镇西坪村路段发生边坡溜方,数量约1000立方米,泥土夹着树木把整段公路堵得严严实实,导致交通中断。

永春公路分局玉斗公路站接到险情后,立即组织人员和机械火速奔赴现场着手进行清理。经过养护人员几小时的努力,早上7点50分,溜方路段的一个车道打通,车辆逐步恢复通行。养护人员还在溜方路段设立相关的警告警示标志,请过往车辆注意。

前日下午4时许,德化省道206线上涌路段受降雨影响发生边坡溜方。

自救 牢记三件事 先跑再报后施救

一旦出现地质灾害,在专业救灾队伍到来之前,村民首先要会自救,即时采取必要的避灾措施,要始终牢记“跑”、“报”和“救”三件事。

首先是跑。发生地质灾害的部位很可能不会立即稳定,再次成灾的风险往往较大,受威胁人员要在第一时间远离威胁范围。跑要有技巧。滑坡、崩塌、泥石流发生后,应向滑向或流向的两侧跑。地面塌陷发生后,立即远离塌陷坑,远离出现变形、裂缝的房屋。跑出来后,不要立即回屋挖掘和搜寻财物。

其次要通过电话报告情况和请求支援。地质灾害施救是一项专业性、风险性均较强的工作,发生后不要盲目施救,而应立即通过电话、手机向当地政府报告,在电话里获得施救指导。可以拨打当地县级国土资源部门的地质灾害防灾值班电话报告,也可以拨打110、119、120等电话请求支援。偏远山区地质灾害发生后,在道路、通讯毁坏,无法与外界沟通的情况下,应该派人将灾情向最近的乡镇政府报告,以便尽快开展救援。

村民还应学会初级自救,地质灾害发生后1小时是紧急救援的黄金时间,在此期间救出的受伤人员,其存活几率将大大提高。初级自救应遵循以下原则:尽量在不对被埋人员造成二次伤害的前提下标记具体位置。如果有人力难以搬动的石块,应呼叫专业救援。在自救时,自救人员分两拨,一拨观察坡体是否变形,一拨现场挖土。

防范 地质灾害有前兆 屋前屋后多巡查

据分析,我市地质灾害的高发期在4月—10月,根据对近几年地质灾害和降雨量关系的初步分析,当过程降雨量大于50毫米时,一些不稳定的房后斜坡就会出现变形迹象,这是警戒期;当累积降雨量达到100毫米,地质灾害开始产生;当累积降雨量达到200毫米,地质灾害发生的频率就显著升高。

地质灾害的发生通常具有一定的前兆,在灾害性气候(台风、暴雨、强降雨)来临之前及来临期间,居住在地质灾害点或潜在地质安全隐患点(房前屋后高陡边坡)附近的住户、企事业单位的有关人员要加强巡查,主要看房前屋后的排水沟是否畅通,边坡是否出现裂缝等发生地质灾害的前兆迹象。

同时要注意观察房屋的墙体或地面是否出现开裂,如果出现这些现象,要及时向镇、村及相关部门报告。此外,还要注意房前屋后是否有泉水冒出或干枯,如本来有泉水后来干枯,突然又再冒出,或者有新的泉水,特别是浑浊泥水出现;或者泉水(水井)突然干枯、井水位突然变化;或者出现动物惊恐异常,如猪、狗、牛、羊惊恐不安不入睡,老鼠乱窜以及坡体上树木歪斜、枯萎等现象,就要引起注意,这都是有可能发生滑坡、崩塌的前兆迹象。

相关新闻
相关评论
点击排行