福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

鲤城丰泽小升初有何规定 泉州各县市区政策速览

2016-05-20 10:49:16  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

今年小升初招生政策有四大变化

今年市区小升初政策基本稳定,招生有四大变化需注意。凡学籍关系在鲤城区、丰泽区的小学毕业生,要在鲤城区、丰泽区就读初中的,均应按规定填报升学志愿表,填报时间在6月12日至15日。

扩大公办优质教育学位

记者从市教育局中教科获悉,今年初中招生四大变化为:一是公办学校学位增加,特别是扩大公办优质教育学位,今年鲤城区南、北片区公办学校招收初中新生比去年增加320人,其中北片区增加330人,泉州一中学府、东海校区招生计划增加300人,培元中学增加60人,泉州五中在鲤城区招生增加60人,泉州六中增加100人。

二是更加人性化,今年新规定,双胞胎(含多胞胎)小学毕业生若要求在同一所初中学校入学就读,应申请签约捆绑以同一报名号参加电脑派位,更加尊重学生自主选择。

三是泉州五中在鲤城区南、北片区招生一减一增,北片区招生计划增加70人,南片区招生计划减少10人。

四是进一步加大依法招生、规范招生、阳光招生力度,招生更加透明化、公开化。

升学方式分单校划片和多校划片

公办学校实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。所有小学毕业生(含外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。

丰泽区、洛江区所属各乡(镇、街道办事处)以及鲤城区的浮桥、江南、金龙、常泰等4个街道办事处辖区内的初中学校分别招收辖区内小学毕业生,实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)。

学籍关系在鲤城区的开元、鲤中、海滨、临江等4个街道办事处辖区内小学的毕业生(含外来务工人员随迁子女),以及户籍关系在开元、鲤中、海滨、临江等4个街道办事处要求回户籍所在地就近升入初中的小学毕业生,实行免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)。泉州一中(学府校区)、培元中学、泉州三中、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中、泉州七中(金山校区)等六所公办中学面向这4个街道办事处随机派位招收3650名初中新生(不包括特长生)。

此外,泉州五中(桂坛校区)面向丰泽区的东湖、丰泽、泉秀3个街道办事处辖区内小学,随机派位招收100名毕业生(具有户籍或学籍)。

泉州一中(东海校区)计划招生600人,就近划片招收学籍在丰泽区东海街道办事处辖区内的泉州师院附属丰泽小学、临海小学、渚江小学、东海湾实验学校等4所学校并实际就读1年以上的小学毕业生。

学校不得超计划接收学生

该意见要求,学校应按教育主管部门下达的招生计划规范招生,不得擅自超计划接收学生。

公办和民办中学跨县(市、区)招生,必须经所属教育主管部门审核、市教育局批准,并经生源地教育行政部门同意。未经教育主管部门审批,任何学校不得实行分立、合并或以其他形式变相联合办学。

鲤城地面因居住地或户籍变迁,要求跨片区参加派位的学生,应在规定的时间内(具体时间由鲤城区教育局确定)事先提出书面申请,报送鲤城区招生办审查,符合就近入学原则的,经市教育局批准后,可改变片区填报志愿参加派位。

军人子女就读初中学校,根据有关政策予以优待;在职正教授或相当于正教授的技术人员的子女或具有博士学位人员的子女,经申请批准,可免于参加电脑派位,由教育主管部门安排进入公办学校就学。港、澳、台胞,海外侨胞及外国籍人士在鲤城区开元、鲤中、海滨、临江街道办事处等所属区域内经商办企业或合法正常居住的,其户籍关系在境外但在市区小学就读毕业的子女,与该就读小学的毕业生一视同仁。但必须提供身份证明、监护人证明、居住证明及工商登记注册等资料,经区招生办审核、市教育局批准后方能参加派位。台商子女可以申请直接进入泉州三中就学。

相关新闻
相关评论
点击排行