中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道 > 文旅 > 正文
侨批中那些感人的“读书事”
www.fjsen.com 2020-09-11 10:15:29   来源:泉州晚报    我来说两句

设立教师节的一个重要目的,就是倡导全社会尊师重教。长期以来,旅居海外的泉州华侨始终不忘故国桑梓,尤其是心系青少年的教育,即便他们在海外从事的工作是“引车卖酱者流”,依然十分重视家中亲人、家乡子弟的“读书”问题。值此教师节来临之际,记者走进泉州市档案馆,从侨仳中寻觅泉州华侨尊师重教的感人故事。

桑梓亲人的教育是华侨最挂心的事

“养不教,父之过。”中国历来将孩子的教育提到很高的地位上,并将主要责任放在父亲的身上。但是对于很多华侨来说,这个责任父亲无法具体承担,只能由在家乡的母亲来承担。菲律宾华侨陈璜煏在1937年6月26日寄给晋江永和许厝妻子的侨批中写道:“……可使其继续入学,肄业亦是无妨……”陈璜煏作为父亲很关心自己孩子的教育,也许这孩子的学习成绩并不是很理想,但即便如此,作为父亲的他依然要求让孩子继续入学,即使是肄业也无妨,可见他多么重视孩子入学接受教育。

在清光绪十九年(1893年)6月11日菲律宾华侨颜华辉寄给石狮钞坑叔母的侨批中,谈到的同样是教育问题,“……二位小弟入学与先师,钱钞不必多计看……”从侨批中可以看出,兄长出洋在外打拼,家乡还有两位小弟在上学。远在菲律宾的兄长来批对他的叔母说,只要雇得到好先生,钱不必多计较。可见,在海外的华侨,不仅仅只是重视子女的教育,对于家中亲人的教育,都是“记心在肝”的。

1   2   3  


相关图片
相关评论