中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道 > 正文
“六一”前夕 南安这些困难学生收到暖心礼物
www.fjsen.com 2023-05-27 13:06:12  陈灵 黄耿煌 来源:泉州晚报    我来说两句

27日,在“六一”儿童节来临之际,来自南安侨光中学、金淘中心小学、占石小学、斗南小学、时潮小学、钱山小学等中小学的83位品学兼优却家庭困难的孩子,收到了一份特殊礼物——“献血天使”吴佳色及妻子叶玉环资助的助学金,每人500元,总计4.15万元。据悉,这已是他连续6年资助这些学校的困难学生。

吴佳色(左二)给孩子们送上礼物

“小时候生活很困难,穿的衣服‘新三年旧三年,缝缝补补又三年’,稀粥像白开水一样,被称为‘瞪眼粥’。”吴佳色告诉记者,国家强大,生活富裕了,但是不能忘本。淋过雨的人总想帮别人撑把伞,因此连续多年做公益,这些助学金也是自己平时积攒下来的退休金。“钱虽不多,希望能够抛砖引玉,有更多社会爱心人士来关心、帮助需要帮助的人。只要条件许可,我也会坚持年年捐助家庭困难的学生。”

在南安金淘中心小学举行的捐赠仪式上,他对孩子们说道:“希望你们增强克服困难的信心和勇气,把困难踩在脚底,当作成长路上的垫脚石。愿你们树立远大理想,严格要求自己,远离不良的生活习惯,认真学习,坚持锻炼身体……”当天,他还捐赠了《三字经》《弟子规》《百家姓》等中华经典读物1000本,送给全镇所有小学的一年级学生。

向学校捐赠中华经典读物 受访者供图

据悉,吴佳色原先是南安侨光中学的生物老师,1998年开始资助困难学生,至今累计捐助1341人次。吴佳色还是一名马拉松爱好者,多年来,他先后参加200多场马拉松比赛。同时他热衷于献血,截至目前已无偿献血342次,曾荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血促进奖”“首届感动泉州十大人物”等多项荣誉。(泉州晚报记者 陈灵 黄耿煌 文/图)

相关图片
相关评论