中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 泉城动态 > 正文

学习焦裕禄一心为民 访南安市委书记黄南康

qz.fjsen.com 2014-04-18 11:27   来源:泉州晚报    我来说两句

学习焦裕禄精神 做一心为民公仆

——访南安市委书记黄南康

“焦裕禄同志是县委书记的好榜样,是我时刻要对照学习的好标杆。”南安市委书记黄南康在接受专访时表示,自己就是在焦裕禄精神的感召下成长起来的,但通过认真学习习近平总书记兰考调研重要讲话精神,重温焦裕禄精神,灵魂再受震撼、思想再次升华。作为新时期的县(市)委书记,他将以焦裕禄为镜,深学、细照、笃行,努力做一心为民的焦裕禄式好干部,更好担当起推动新一轮科学发展、跨越发展的时代使命。

“心里只装着群众,唯独没有他自己。”焦裕禄同志的公仆情怀给黄南康留下深刻印象。在他看来,学习弘扬焦裕禄精神,首先要带头践行公仆情怀,心怀百姓、为民服务。具体到南安,就是要把150多万南安人民的安危冷暖放在心上,落实好挂钩联系群众、定期接访群众等各项制度,真正想群众所想、急群众所急。“只有沉下去,才能贴近群众。”黄南康说,南安有26个乡(镇、街道),420个村(社区)。履职“一把手”的近两年中,所有的乡镇和街道已调研过不止一次,“下一步争取走遍村、社区”,在“接地气”的实地调研中,听民声、解民忧、增民利、暖民心,以实际行动赢得群众的信任和拥护。

焦裕禄凡事探求就里,结合兰考实际,找出了治理内涝、风沙、盐碱“三害”的良策。对照焦裕禄精神,黄南康表示,要带头锤炼求实作风,勤政务实、真抓实干。“务实,就是要以问题的解决、矛盾的化解、发展的实效检验效果。”黄南康说,以发展为例,南安虽是全国县域经济百强,但也面临产业创新转型、区域发展不平衡、各项基础设施不足等问题。坚持问题导向,黄南康表示,将以“三严三实”为行为准则,围绕改革发展稳定的重大问题,扑下身子、深入一线,带动班子成员、党员干部、基层群众共同破解难题,推动南安经济社会发展再上新台阶。

“‘革命者要在困难面前逞英雄’,这是何等的英雄气概!”黄南康感慨地说,当前,南安正全力建设现代创业创新型经济强市。要担当起这一历史重任,“一把手”更要努力向焦裕禄看齐,带头弘扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,加快实施打造三大千亿产业集群、沿海三镇产城联动发展、东溪流域协调发展等重点战略,推动南安在全省、泉州市发展大局中发挥更加重要的支撑带动作用。具体到今年,就是要攻坚克难,在形势严峻的大环境下,续写南安当先锋、走前列的篇章,为全市完成全年目标任务贡献力量。

“高尚的道德情操是成就伟大事业的关键。”黄南康表示,焦裕禄同志当年亲自起草《干部十不准》,从不搞特殊化,至今感人至深。见贤思齐,作为“一把手”的黄南康,一方面深入查摆和认真整改自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题和不足,努力以良好的作风、模范的行为、清廉的形象为全市党员干部做出示范和表率,同时在贯彻落实“八项规定”时注重建章立制,强化督查检查,并通过宣传先进单位和个人,通报约谈后进单位和个人的有效举措,进一步营造风正气顺、高效清廉的发展环境。

□本报记者 孙灿芬 通讯员 侯锦超

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行