中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

泉州台商投资区公交公司成立 现共有5条线路

qz.fjsen.com 2013-10-09 15:45   来源:泉州晚报    我来说两句

泉州台商投资区公交公司成立 现共有5条线路 初步形成公交骨干网

首条区域内公交线路701开通(吴志勇 摄)

核心提示

公共交通是一个城市的血脉。近日,泉州台商投资区公共交通发展有限公司正式成立,并同时开通了区域内首条公交线路701。新公交线路的开通进一步将城市公共服务向广大乡村地区扩展延伸,从而改善了群众的出行条件。

至此,全区已拥有了5条公交线路来往于区内外之间。未来,该区还将有更多的公交路线陆续投入运营,更好地融入泉州中心市区的同城化步伐,满足该区城市的发展需求。

□本报记者 施海燕 吴志勇 通讯员 李碧华

3部LNG公交车将投入使用

近日,泉州台商投资区公共交通发展有限公司正式成立,隶属泉州公交发展有限公司。它的成立也标志着泉州台商投资区开启区域公交发展的新纪元。

“作为今年的一项重要民生工程,台商投资区公交公司的成立得益于当地政府的大力支持。为发展公共交通,区管委会还拨付100万元专款用于车辆购置、首末站建设,并在玉埕规划出12亩地用作枢纽站选址。”据该区交通运输科的黄科长表示,区公交公司的成立不仅仅能促进该区的招商引资,受益的还将是本地的居民和该区的众多企业。随着区域公交网络的进一步完善,工业区内的众多务工人员往来市区也将越来越方便,这不仅能帮助企业更好地招工,而且留住员工。

区企业员工和群众出行条件方面的一个明显改善,虽为该区惠民工程的一小步,却是群众出行的“一大步”。

除了公共交通发展有限公司成立外,该区同时首次践行了“绿色公交”,投入3部LNG清洁能源公交车营运用于新的公交线路。据了解,LNG公交车除节能、低排放等优点外,由于使用了新的能源,车子噪音更小,乘坐过程中也让群众更为舒服。

泉州台商投资区公交线路图(吴志勇 制)

首条区域内公交线路701开通

该区交通部门的负责人表示,作为该区公共交通发展有限公司运营区内支线公交的一次新尝试,此次开通的701线路是区域内的首条公交线路,它的开通,满足了该区块群众的强烈期盼,不仅搭乘时间缩短为30—45分钟,而且票价也才1元/人。

“以前,从百崎到洛阳上学的中学生,往往要搭乘往惠安的客运车辆到杏田再进行转车,现在终于不用这么麻烦了,而且只要半个多钟头。最关键的是这一来一回,一个人仅仅才花两块钱。”当701路公交车停放在起始站白奇村的时候,该村的郭大爷洋溢着喜悦的神情。他告诉记者,对于没有自备交通工具的老人和学生来说,新公交线路的开通无疑给国庆外出的他们多添了一门喜事,让出行的群众享受到了实实在在的便捷。

据了解,701公交线路全程12.9公里,连接洛阳村和白奇村,途经白奇村—通港西街(五一工业区、白沙桥头)—白沙公路(白沙二村、东前村口、奄边村、西方村、曾垵路口、后亭村、后宅村、下埭村、念慈小学、植志小学、正大工业园)—国道324(白沙路口、石船、洛阳屿头、洛阳镇政府)—洛阳村19个站点。

新线路的开通,让群众出行更方便。 (吴志勇 摄)

现有5条公交线路“纵横”

目前,台商投资区已经有公交线路5条,分别为5路、13路、13路复线、803路和701路,连同惠安至该区农村客运支线4条,一起构建了全区的公共交通网络,但该区公共交通基础还比较薄弱。未来,该区城市空间拓展的同时还将建立与空间格局相适应的公交系统。

“除了701的区域内公交路线,我们已经着手规划了跨越东园镇到石狮长途汽车站的211路公交路线。”区国土规划局的工作人员表示,随着区域间的同城化效应的加强,该区的公交路线在“五纵五横”的基础上,还将按照“两带两轴一心九区”的空间结构布局,遵循“公交优先、布局优化、客流需求相一致、功能优先”的原则,逐步构建起以区行政服务中心为核心,串联洛阳、东园、张坂、百崎等区间及与中心市区、晋江、石狮连接的公交网络,推动台商投资区各大特色区域的发展。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像