中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

谜一般的晋江铁灶山 摩崖石刻遍布山间

qz.fjsen.com 2013-12-13 14:39   来源:泉州晚报    我来说两句

谜一般的晋江铁灶山

山上的法藏禅寺其前身是南宋的释雅寺

此山虽不高,却相继出现过道观、寺庙、书院等多种古代建筑;山中有“佛国”等大量摩崖石刻,以及三尊栩栩如生的浅浮雕石佛造像;附近还有宋至明清的几十座古墓葬,其中包括明代大学士黄凤翔的父亲黄继宗以及著名理学家陈琛的墓;先人留下众多遗迹,亦留众多难解谜团……

核心提示

从战国时期开始,中国道教就有了以追求长生不老为目的的炼丹活动,在秦汉乃至唐宋时期,炼丹更成了帝王将相的心头之好,大规模的炼丹活动逐渐兴起。在晋江紫帽山一带,传说宋朝时也有道士在一座山头起灶炼丹,并且建有道观。从那时起,炼丹的地方便被称为“铁灶炼丹”,那座山也被取名为“铁灶山”。

铁灶山属紫帽山系,山高不过百米,却有道家、僧尼、儒生相继留下他们的行踪,曾有寺庙、道观、书院等建筑以及“佛国”摩崖石刻等人文遗迹,这座铁灶山到底有什么玄妙之处,竟能吸引来如此高的人气?铁灶山上如今又还有什么待解之谜呢?近日,我们在晋江文史爱好者黄水山先生的带领下,前往此山一探究竟。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像