中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 百姓呼声 > 正文

腿脚不便三年没下楼 八旬阿婆盼有人推她逛公园

qz.fjsen.com 2014-01-15 08:07  张帆 黄谨 来源:东南网    我来说两句

陈磨治坐在轮椅上,常年窝在家中,好希望有人带她出去走走

她的新年愿望

“有人把我扶到楼下,坐在轮椅上出去逛逛刺桐公园”

东南网1月15日讯(海峡都市报闽南版记者 张帆 黄谨 文/图)那天,天气格外的好,太阳暖暖的。86岁的陈磨治阿婆坐在轮椅上,倚靠着5楼阳台的栏杆,向下张望着。她是在看楼下的人来车往,听着不时的喧闹声。

她已经3年没到楼下去过了!没办法,腿脚不便,只能靠着一把轮椅代步,5楼长长的楼梯阻绝了她和外界交往。

陈阿婆家住在泉州市区东淮社区的东霞新村3栋505,她并不是一个人住,但儿子的闭塞让她凡事只能靠自己。

陈阿婆说,自己很想到楼下看看,再找老人们说说话。有人愿意一起来帮帮陈阿婆吗?挑个温暖的天气,推着老人到附近的刺桐公园散散步。还有,老人行动不便,快过年了,家里还没除尘,也需要大家帮助。

腿脚不便 老人三年没下过楼

三年前的一次意外,陈阿婆将左腿摔断了,自此便无法正常行走了,坐在轮椅上做什么都很费事。陈阿婆说,其实生活并不应该这么糟的,自己跟儿子住在一起,但儿子自打离婚后,就几乎不出门了,将自己关在房间里,也不出去工作,对她从来都是不闻不问。而自己的四个女儿,只有二女儿偶尔来看看,帮忙打扫一下,孙子工作也很忙,很少回家。就这样,她已经三年没下过楼了。日常生活的一切,陈阿婆几乎都是靠自己。她的卧室里有张小方桌,上面有电饭煲,每天老人都会用它给自己做饭吃。平时买菜,也都是好心的邻居帮忙带的。上厕所也很麻烦,家里洗手间的门很窄,轮椅根本进不去,陈阿婆只能扶着墙壁,一步一步慢慢地挪进去。

用热水洗头对陈阿婆来说也是难事。冬天这么冷,陈阿婆经常还是用冰冷的自来水洗头。“轮椅进不去洗手间,我就慢慢走进去,坐在椅子上,打开水龙头洗。”陈阿婆说,为了不感觉那么冷,她都会等刚吃完饭后身体比较热的时候再洗。虽然很冷,但也只能忍着。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像