中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州7路公交车今起试运行英语报站 将逐步推广

qz.fjsen.com 2014-04-22 08:18  徐锡思 庄奕烨 来源:东南网    我来说两句

东南网4月22日讯(海峡都市报闽南版记者 徐锡思 庄奕烨 实习生 苏桐轩)泉州第一条英语报站的公交路线今起开通啦!昨日,海都记者从泉州公交发展有限公司了解到,经过一段时间的酝酿,决定在7路公交车尝试英语语音报站,并接受乘客意见进行改进,逐步推广到其他线路上。同时,闽南语报站将保留,形成普通话、闽南语、英语“三语报站”的新风格。

海都记者了解到,7路公交的运行区间为文化宫至华侨大学,全程8.7公里,途经百源路、涂门街、温陵北路、东湖街、城华南路等,设16个站点,每7~9分钟就有一班,是连接中心市区到城东新区的一条重要公交线路。

“华侨大学的外籍学生、老师比较集中,选择7路公交车试行,能够更好地服务乘客,更多地收集意见。”公交公司相关负责人介绍,公交车是城市流动的名片,推行英语报站,除了提升公交的国际化层次,最重要的是给在泉的外籍人士和来泉的国际游客提供更多的便利,提高他们对泉州的认同度和归属感。

“Very good!”泉州新航道学校加拿大籍外教Ricard说,泉州是一个国际交流往来频繁的城市,有很多外国人到泉州任教、旅游、学习和做生意,用英语报站既便民有利出行,又能传播泉州的地理和文化。不过,Ricard希望公交车英语报站发音要准确,不然坐公交车出行的外国人听不懂,更加难受。

来自巴西的Mark,在城东一家外贸公司上班,他平时有搭乘公交车,但一定要跟朋友一起。“乘公交车很环保,还能省不少钱!”Mark最大的希望也是“发音要准确”,有一次他自己搭公交车到市区买东西,好不容易找了个看上去懂英语的,结果一番交流下来,还是错过了站,只好打的。

“如果能在所有的公交车上用英语报站,我就能去更多的地方了。”Mark认为,最好还能配上一些简单的景点介绍,这样更方便游客选择下车的地方。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行