中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安半岭村20年村规民约显效应 保护生态富了口袋

qz.fjsen.com 2014-04-30 15:31   来源:泉州晚报    我来说两句

惠安半岭村20年村规民约显效应

保护生态 富了口袋

半岭村坐落于青山绿水间

惠安紫山镇半岭村因为2万多亩的原生态山林、森林覆盖率高达90%以上,离泉州市区较近,被赞为离泉州市区最近的“天然氧吧”。村里独具特色的笔架山风光,像一位养在深闺初长成的少女。优美的生态环境,给村民带来实实在在的经济效益。这一切,与20年前他们立下的村规民约——不砍伐村里一棵树木有关。

村里“宝山” 风貌绝佳

半岭村许多地方人迹罕至,原生态风貌绝佳。该村支书林银辉说,上世纪90年代中期以前,村民们以砍树卖材为生,虽然地处偏僻,但衣食无忧。

随着经济发展,林木作为柴火、筑屋等功能被弱化,半岭村靠山吃山的路走不通了,村民们望山兴叹。

林间经济 因“土”耀眼

1994年,开启了半岭村的另一面。那一年,村两委和村民代表们集思广益,下定决心,不砍伐村里一棵树木。

时间大潮推向21世纪。几户村民养蜂卖蜂蜜、种油茶树。他们发现,村里生态环境好,采出的蜂蜜备受城里人欢迎,茶油也因为自然健康销路看广。近两三年,半岭村在惠安县、紫山镇及各部门的支持下,加大了对半岭村自内而外的林业投入:通往镇区7公里多的崎岖山路修起来了,蜿蜒山腰间的平坦宽阔的水泥路通了;2010年,村里通往10个自然村的10多公里水泥路硬化了;村里的养蜂科技协会和油茶合作社等专业合作社先后成立,村民们抱团养蜂种油茶树,统一收集对外销售,半岭的蜂蜜和油茶知名度提升了。

现在,半岭村人因为生态带来的经济效益日趋明显。村里有8000多箱蜜蜂,每年可以产蜂蜜100吨以上,茶油的产量也在50吨以上,仅这两项,每年为村民带来的收入就颇为可观。

青山绿水 天然氧吧

提到半岭村,不得不提到笔架山。东晋时期,笔架山就声名远扬,笔架寺建于那个时期,不少文人雅士以到此一游题诗作赋为乐。一年四季,这里葱翠欲滴,还有国家级、省级重点保护动物蟒蛇、眼镜蛇、穿山甲、小灵猫等,黑鸢、白鹇、大白鹭、画眉等飞禽更是比比皆是,大嘴乌鸦则是极罕见的动物。

去年以来,半岭村新修了污水处理池,对10个自然村的生活污水进行统一收集处理,建设了老年人活动中心。夜间,这里人声鼎沸,人们打门球、跳广场舞,气氛不亚于城里人。

除了几个农场,离黄塘、紫山等工业区并不远的半岭村,不乏需要用地的投资客,但是半岭人坚守底线,保住青山绿水,谋划生态未来。“毁林毁水土的,再好的凤凰也不让它飞进来。”林银辉说,他们的使命就是守护好这片“天然氧吧”。

如今,半岭村成为县级旅游特色乡村、美丽乡村示范村、省级新农村建设示范村。每天慕名而来的游客和登山爱好者数以万计。

(记者邱志坚 廖培煌 文/图)

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行