中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

晋江“两抢”案逾两月未破 受害者可享救济救助补偿

qz.fjsen.com 2014-07-31 16:44:44 谢玉妹 陈耀宗 庄凌龙 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

今日上午,首批13名两抢救济救助对象领到了共13500元的补偿金。

东南网7月31日讯(本网记者 谢玉妹 通讯员 陈耀宗 庄凌龙)在7月的最后一天,记者从晋江市公安局获得了一个好消息:晋江市“两抢救济救助补偿机制”正式建立了。凡是晋江市行政辖区内发生的“两抢”案件,造成被抢者受伤或随身财物损失,自案发之日起,两个月后公安机关尚未破案的,由中国人保财险晋江分公司按确定的标准,给予被抢者一定救济救助补偿,最高可补偿3.5万元。今日,首批13名两抢救济救助对象领到了共13500元的补偿金。

两抢高破案率让犯案者“无处遁形”

据了解,此次“两抢救济救助补偿机制”,是由晋江市公安局牵头,由晋江市政府向中国人保财险晋江分分公司投保建立起来的。由于晋江经济发达,人口稠密,“两抢”犯罪率也一直居高不下。近年来,晋江公安机关下定决心重点打击“两抢”,晋江市的“两抢”案件从2012年前的平均每天30多起下降到现在的日均发案1起;今年上半年,晋江公安局“两抢”案件的“零发案”天数达到52天;6月份,共立“两抢”案件33起,破27起,破案率高达82%。

“我们的破案率说明,只要你敢到晋江犯案,我们就有办法抓到你。犯了案,十有八九都是要被抓的。”据泉州市公安局副局长、晋江市公安局局长陈文荣介绍,此次建立“两抢救济救助补偿机制”不仅是为民众谋福利,也给晋江警方施加了不少压力。

公安人员在顶着巨大的压力下, 一方面积极出警破案,另一方面也为自己所生活的晋江创造了更平安的环境。陈文荣表示:“我们晋江要实现‘既是发达之地,也是平安之城’的目标。”

据介绍,未能在2个月内破获的“两抢”事件,不但被抢者能获得500-5000元的财物损失补偿,如若在被抢过程中受伤,还可获得人身伤害补偿。受轻微伤以下,可一次性补偿5000元;受轻伤以下,可一次性补偿5000元;受重伤以下,可一次性补偿10000元;死亡可一次性补偿3.5万元。

相关新闻
相关评论
点击排行