中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

安溪打造特色石结构房改造模式 突出茶元素

qz.fjsen.com 2014-08-11 15:21:07 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

安溪打造特色石结构房改造模式

石头上的磨痕还在无声地诉说着岁月的流逝,但历经沧桑的石头房已经无法继续承受时代的重量,它们将在几年间被陆续拆除和改造,宣告着安溪石头房终结时代的到来。

分布零散 改造难度大

安溪县的石头房大多建于上世纪90年代前后,已经有二十几年的历史,主要分布在凤城镇、城厢镇、官桥镇、湖头镇、蓬莱镇和金谷镇等外安溪地区。由于年久失修加上抗震能力差,这些石头房严重影响了居民的人身安全,所以改造石头房已经成为城镇规划建设的重中之重。

与晋江、石狮沿海等地石头房成片分别不同,安溪县的石头房分布零散,但总面积却高达1800多万平方米,涉及十几万人口。同时又面临着需要进行成片改造、征地和拆迁以及投入资金巨大的现状,给石头房改造建设工作带来了很大的困难。

政府重视 打造示范区

虽然改造石头房困难重重,但安溪县高度重视石头房的改造建设,将其作为重点项目努力推进。特别是近期随着泉州启动十大石结构改造示范片区,安溪县城厢镇涝港石结构房屋改造项目就位列其中,县里更是重点推进该工程进度,力争将其打造成城市规划建设的名片。

城厢镇涝港村石结构改造点位于安溪县城区东二环和西二环交接处,石头房建筑在这个片区内分布广泛,119幢民房中就有85幢石头房。这些石头房一层均用条石砌成,二三层采用砖混结构的建设特点使得安全稳定性差成为这些石头房的共性。

据安溪县住建局相关负责人林木树介绍,安溪县将先期投入3.26亿元完成涝港片区197亩石结构改造,将其打造成为具有安溪特色改造示范区,为全县石结构改造提供示范。

逐步推进 突出茶元素

“文化展示,文化传承”是安溪石结构房屋改造的特色,将茶元素和城市文化融入石结构改造当中,在城厢镇涝港区建设世界茶艺馆、中国铁观音茶艺馆、城市规划建设展示馆和特色商业街四大公共场馆,是打造具有安溪特色的石结构改造模式的第一步。

将城市的特色元素和文明成果与石头房改造融合起来,这是对石头房原先所承载的文化的一种继承,也是对城市发展建设文明的一种创新。正如四大场馆的水晶状建筑设计寓意所示,这是安溪城市建设文明的结晶。

“今年我们的目标是完成总目标的10%,而目前我们已经完成今年目标的58%,预计所有项目改造工作将于2018年前全部完成。”林木树说。

□记者 罗剑生 实习生 李珊珊

相关新闻
相关评论
点击排行