中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

永春7岁“流浪儿”黄邵祺想上学 户口成最大问题

qz.fjsen.com 2014-08-16 08:13:05 尤燕姿 吕波 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

分享到黄邵祺经常帮养父绑扫把

东南网8月16日讯(海峡都市报闽南版记者 尤燕姿 吕波 文/图)7岁的黄邵祺,能够清楚地写下自己的名字,他说他想要读书。他没见过亲生父母,也没有户口,却被黄家的叔叔伯伯一直疼惜、养护着。

在永春县湖洋镇白云村,一座破落的古厝里,小邵祺最亲的“叔”也就是他的养父黄茶,48岁,听力残疾,不太会管教这个儿子,但儿子却爱黏着他。现在,黄家的兄弟叔侄都在为小邵祺的户口忧愁。只有落户,才能上学,“这么聪明的孩子,如果没有读书,这辈子也就废了”。

据村民讲,小邵祺的母亲,是村里一个神志不清的流浪女。7年前,村里人作主将她安顿给黄茶。半年不到,小邵祺就出生了。流浪女啥也不懂,生下娃娃后,捡了块瓦片,要把脐带切断。邻居江淮婶看见了,赶紧拿来剪刀帮忙。

出生一个多月后,他的母亲就出走了。黄茶找遍村里的大山,甚至走路到相邻的仙游县,都没找到。小邵祺接下来的7年,都是在邻居、亲戚和黄家兄弟的照顾下度过。

江淮婶在孩子出生第三天,就把他接到自己家里养了1年半,后来才回到黄茶身边。小邵祺喊黄茶“叔”,黄茶的其他四个兄弟,也都是他的大伯小叔。大家都很疼惜小邵祺,他不仅长得干干净净,还很乖、很听话。

昨日中午,小邵祺和叔在厨房里吃泡面,面里没有加料,小邵祺吃得津津有味,连说“好吃”。黄茶的弟弟黄先生说,老房子很破旧,要是下雨时,还得撑伞煮饭,到处都漏雨。

小邵祺的妈妈走后,黄茶一直没再找对象。家里的生计主要靠他平时种些地瓜、花生和水稻,自给自足。侄子小黄说,他人耿直,不会算账,100元都算不下来。他故意问四叔芦苇扫把卖多少钱,黄茶回答:“一支6块,60支卖300块。”小黄说,“那你被人坑了”。黄茶笑笑说,“不会不会”。这些芦苇,黄茶做好后,要徒步七八公里山路,拿到仙游去卖。

但这些,并不影响小邵祺对他的依赖。他蹲在叔旁边,有模有样地帮忙摘芦苇草的梗。他说,他要跟着“叔”去做工建房子,晚上要跟“叔”睡。听说小邵祺要读小学,江淮婶特意塞了100块钱给他,小邵祺还很不好意思地和婶婶推来推去,婉拒了很久。

现在已经7岁的小邵祺到了上学的年龄,户口却一直是个问题。昨日,湖洋派出所潘所长告诉海都记者,小邵祺这种情况,必须先抽血检测DNA,比对看是否是被拐卖儿童,或者走失儿童。如果不是,再由黄茶向派出所提出书面申请,帮小邵祺落户。但由于黄茶本身是残疾人士,可能不具备收养孩子的条件,所以要把小邵祺的户口寄放在黄茶的兄弟家中,由村委会、镇计生办等出具相关的证明。

相关新闻
相关评论
点击排行