中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

泉州石结构房改造:零星石头房改造可享不同补助

qz.fjsen.com 2014-09-17 08:13:54 来源:东南早报 责任编辑:谢玉妹    我来说两句

惠安崇武潮乐村密集的石头房

早报记者 江晓媛\文 庄丽祥\图

石头房改造可申请资金补助

城镇石头房可申请纳入棚户区改造 农村石头房可申请纳入造福工程

昨日上午,泉州召开全市城乡石结构房屋改造工作推进会,会上公布《福建省人民政府办公厅关于支持泉州市加快石结构房屋改造的意见》(以下简称“省级《意见》”)和《泉州市人民政府办公室关于推进石结构房屋改造工作的意见》(以下简称“市级《意见》”),两份文件从土地、资金、政策等多方位给予泉州石结构房改造强有力的支持。会后记者就市民关心的九方面问题采访相关负责人,为大家一一解读。

解读1 保护利用拆除后的石材

市级《意见》明确,石结构房屋是指主要承重构件由石砌体材料构成的房屋,包括石板楼屋盖结构、石木结构、石混(钢筋混凝土楼屋盖)结构及在原石结构上加建的其他结构房屋。

各地政府应对石结构房屋拆除后的石材加以保护利用;短期内未能利用的,应择址堆放保留。对于改造后的原有材料,相关部门将组织专题调研,充分借鉴古人智慧,研究科学合理利用原有石材的办法,做到妥善处理,物尽其用。如应用到挡墙、花池改造、园林铺路项目,“修旧如旧”建筑项目及历史建筑保护修复中,既节约资金,又赋予乡村别具一格的韵味。

相关新闻
相关评论
点击排行