中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

72岁教师每月捐100元 自建“助残济贫基金会”

qz.fjsen.com 2014-09-21 11:23:00 张帆 吕波 来源:东南网 责任编辑:谢玉妹    我来说两句

老陈

“此地古称佛国,满街都是圣人。”800多年前,南宋著名理学家朱熹对泉州的赞誉,至今没有过时。

无论是捡到不相识人遗落的香烟就一直放心不下的陈女士,还是多次代为保管失物等着有人来认领的黄女士,抑或是退休以后依然坚持捐资助学的老陈,他们都是在用自己的行为,践行着善良的真谛。

职业不同、年龄有别,而相同的是,在这同一片土地上,对社会正能量的不断追求。

东南网9月21日讯(海峡都市报记者 张帆 吕波 文/图) “老陈真的是非常热心!”昨日,提起泉州市区云谷小区22栋的老陈,源淮社区的工作人员赞不绝口。

今年,社区进行美丽小区建设,为让居民住得更舒心,云谷小区开始改造。面对70万元的改造资金缺口,社区向小区业主发出征集,希望业主可以为此尽一份力。目前,改造已筹集到6万多元,其中,72岁的老陈一个人就捐了5000元——而他每月的退休金就是5252元。

其实,这回捐5000元,可不是老陈头一回做好事。之前,他曾当过22年的中学语文教师,后来还任泉州市教育基金会的副秘书长,长年向社会各界筹集资金用来助学。

可能是“职业病”,退休后的老陈,每个月也拿出100元的高龄补贴,用来资助德化聋哑学校的学生,“一直捐到我死为止”。他还自建“助残济贫基金会”,号召学生、朋友加入,5年来捐了几十万元,帮助聋哑学生上学。

“建设美丽小区,对我们每一个居民来说,都是责无旁贷的,捐5000元,不是我爱出风头。”老陈说,他在云谷小区住了10多年,看着云谷小区从曾经的全国100个安居工程示范点、省级示范小区,渐渐成为老旧小区,心里很着急。“小区里发生过几起火灾,但是因为消防通道太窄了,消防车都进不来,很危险。前不久,5号楼的6层着火了,幸好小区改造拓宽了消防通道,消防车才能进来灭火。”他呼吁,大家都能尽自己的绵薄之力。

相关新闻
相关评论
点击排行