中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安推进石头房改造 22个成片改造试点先行先试

qz.fjsen.com 2014-09-25 09:57:29 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

惠安出台一系列优惠政策,推进石头房改造

22个成片改造试点先行先试

早报讯(记者 赵鹏云 张文璟)“我们早就盼着把石头房子翻建,在外地工作的孩子们春节回来就睡得更安稳了!”近日提及石结构房屋改造,惠安黄塘镇松溪村郑先生如是说。

昨日记者从惠安县有关部门获悉,根据新近统计数字显示,全县共有个人建房21.9万幢,共19万户,建筑面积超 6200万平方米。其中石结构房屋共有12万幢,建筑面积2950万平方米,约占总建筑面积的47.4%,石结构房屋涉及人口29万人。为了推进石改工作有序开展,惠安县连续出台了一系列优惠政策,从规划、土地、审批、财政、金融五大方面制定具体政策,目前已下发到全县各镇、村。

值得一提的是,今年惠安县筛选确定了22个成片改造试点先行先试,涉及改造面积超900亩,拆除石结构房屋面积超48万平方米。目前这22个成片改造试点都在积极推进。

在工作推进的过程中,惠安县不断总结相关典型经验,例如松溪村和垵堌村利用土地增减挂钩,解决部分改造资金缺口;青山村采取以拆建村道带动周边石结构房屋成片改造;崇武前垵村借助石结构房屋成片改造,计划打造“东海渔村”旅游景点。连片改造方面,黄塘镇松溪村作为泉州市十大城乡石结构房屋改造示范片区之一,整个改造面积347亩,涉及户数289户,人口数1077人,拟拆除房屋421幢。目前已启动首期改造,改造面积约21亩,建筑面积约8000平方米,拟拆除房屋78栋,涉及人口178人。该片区已完成前期入户动员、房屋编号测量、数据造册登记、片区规划编制等一系列前期工作。

相关新闻
相关评论
点击排行