中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

赏惠女石韵品美食创意 “文都”惠安文化周落幕

qz.fjsen.com 2014-10-14 10:58:10 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

赏惠女石韵 品美食创意

惠安文化周落幕

惠女南音社的表演别有韵味 (戴涵琦 摄)

核心提示

近日,“东亚文化之都·2014泉州”县域活动暨“文化之都·惠女石韵”文化周在市区西街旧面粉厂“大麦仓”落下帷幕,这场以惠女、石韵为主题的惠安文化全方位展示,为广大市民打开了重识惠安文化的一扇窗口。

□本报记者 叶舒雯

惠女元素 大放异彩

曼妙的惠安女舞蹈、精巧的小小惠安女服饰、镜头中勤劳勇敢的惠安女影像、惠安女精心雕琢影雕的身影……在专属惠安的文化周上,惠安女元素俯拾皆是。而身着惠女服饰演绎千年雅乐,却依然让人倍感惊喜。

12日下午4时,悠扬的南音在“大麦仓”准时响起,此次登台演出的是来自惠女南音社的9名惠安女。别具一格的惠女服饰、宛转悠扬的南音唱腔,吸引了最多的眼球。“太有特色了,南音本身是很古朴优雅的,穿上惠安女服饰来演绎,感觉特别有韵味。”一旁欣赏的肖钦辉大爷激动地拍了好几张照片。

而当晚亮相的南派布袋戏《惠女抗倭》,同样以惠安女为题材。作为惠安力邀各方名家精心创作的木偶新剧,此前更在首届中国(南充)亚太地区国际木偶艺术周上摘银。

雕刻现场搬进“大麦仓”

走进“大麦仓”畅游惠安文化周,迎面而来长长的影像长廊,带给你关于惠安建筑与雕艺的震撼视觉体验。

扫过一张张图片,你会发现,除了美国马丁·路德·金大型雕像、湖南长沙橘子洲头青年毛泽东大型雕像、金门郑成功大型雕像等人们熟知的出自惠安雕艺大师的作品外,还有九华山《九华圣境》、南京佛光大觉寺十八罗汉、台湾高雄佛光山佛陀纪念馆石雕等许多大型石雕作品,出自惠安能工巧匠之手!

作为惠安两大传统产业,惠安建筑与惠安雕刻难以分割。连日来,惠安特色石雕、木雕、影雕技艺现场展示更吸引了诸多市民驻足观看。在惠安联发兴石业的展台前,负责人告诉记者,此次公司拿出了最具特色的作品参展,这些作品主要采用彩色软玉镶嵌雕刻的手法,在泉州尚属首创。“不少市民觉得很新鲜、很漂亮,对我们的工艺也有了新的了解。”正在进行作品精加工的张师傅告诉记者。不仅如此,郑国明木雕、王经民石雕、霞飞影雕等大师作品也让人大饱眼福。

相关新闻
相关评论
点击排行