中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

五湖四海同助一家人 王瑞金受捐再赴厦门求医

qz.fjsen.com 2014-10-23 11:33:08 颜雅婷 王柏峰 来源:东南早报 责任编辑:王鸿彬    我来说两句

各界爱心让这个家重新看到希望,王瑞金昨日再赴厦门治疗

锦上添花谁不会,雪中送炭才珍贵。南安石井下房村村民王瑞金身患肝癌晚期、重度肺结核,重病之中仍盼着康复养家,为年迈父母、年幼儿子赚一口饭钱,此事经早报报道后(详见昨日早报A08版),引发各界爱心接力:王瑞金所在下房村村民自发前往家中探望,捐款捐物帮建厕所;邻村后店村华侨托村委送来5万元爱心款;石井一单车俱乐部为他发起“为爱募捐”义卖行动;同村企业家通过微信平台发起援助倡议,五湖四海的商界朋友、客户集结爱心……

截至昨日下午6时,社会各界为王瑞金一家募集的爱心款项已达21.8万元。在堂兄弟和妻子陪伴下,王瑞金再赴厦门求医。

□早报记者 颜雅婷 王柏峰 文\图

企业家微信呼吁关注

五湖四海同助一家人

连日来,同村乡亲王忠清的妻子吴莉莉的手机响个不停,打开一看,都是她的朋友、他们家中洋石业有限公司的客户从五湖四海发来慰问和捐款。“听说王瑞金的情况后,我和老公就在朋友圈发起救援。”10月19日得知王瑞金的病情后,他们第一时间赶到他家中探望。“看着他躺在床上,双眼无神,骨瘦如柴,还有他们家的情况,让人心酸。”吴莉莉随后通过微信平台发起救援,她详细地介绍王瑞金家的困难情况,并将求助信息发给朋友圈的每一个联系人,500多名好友,吴莉莉一个个发送,直至手机没电。

让吴莉莉夫妇欣慰的是,他们的努力没有白费,来自五湖四海的朋友、公司的客户,纷纷响应加入到爱心行动中来,短短三天,已经有100多人为王瑞金筹措爱心款逾5万元。“这里有3岁的小朋友、15岁的学生,有老师,有美容业从业人员,有银行工作人员,有家庭主妇,也有石材商会的合作伙伴,有互联网传播信息平台的伙伴,也有从未见过面的单位企业人士……”吴莉莉认真地记录每一笔善款的来源,其中不乏湖北、安徽、四川、香港等地与吴家有生意往来的客户朋友,“雪中送炭更令人感动”。

单车俱乐部开展义卖

为爱募捐帮扶王瑞金

在另一个“石井人”的微信群里,帮扶王瑞金一家的行动同样如火如荼。石井新动力单车俱乐部、石井bicycle决定组织俱乐部成员为王瑞金发起“为爱募捐”的义卖行动。

前天晚上,数十名志愿者在石井闽鑫隆广场开展义卖募捐行动,当晚募集爱心款10444.5元。昨晚热心的志愿者继续“为爱募捐”,并将爱的足迹延伸至水头时代广场,呼吁更多的人来关注、帮助王瑞金一家。

与此同时,石井镇后店村旅居新加坡的侨亲、南安市芙蓉基金会名誉理事长吴定基先生得知王瑞金一家的情况后,及时与后店村村委联系,委托其到王瑞金家中看望,并捐出5万元人民币。

各界捐款达21.8万元

亲人陪他再赴厦求医

昨天清早,石井镇下房村村民再次自发来到王瑞金家,看望病榻上的他。连续滴了5天点滴,王瑞金的气色看上去好一些了,可以进食,还能下地走路了,乡亲们看着也喜在心上。昨日一早,在堂兄王忠义等人陪同下,王瑞金再赴厦门求医。

而在下房村,热情的乡亲们仍在为王瑞金一家奔忙,有的忙着为新建好的厕所拉上电,有的为王瑞金小儿子上学的事情奔走……秋雨蒙蒙,王瑞金家又漏水了,乡亲们筹划如何帮他家改善居住环境:“至少得搬进不漏雨的屋子啊……”

 

相关新闻
相关评论
点击排行