直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

德化乡村教师郑文庆:30年立德树人 5年发表文章156篇

2018-09-10 10:57:10 傅心玫 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

庆祝第34个教师节系列报道四:

德化乡村教师郑文庆:30年立德树人 5年发表文章156篇

郑文庆正在为学生授课(郑文庆 供图)

东南网9月10日讯(本网见习记者 傅心玫)诲人不倦,立德树人。从教30年来,德化县尚思小学的语文教师郑文庆素来把这八个字作为职业生涯的座右铭。他这么说,也这么做。

不畏艰辛 优秀职业素养影响身边人

1998年,在从教近十个年头后,郑文庆被调到离家6公里的一所小学担任校长职务。虽然是校长,但是学校仅11个班级,16个教师,各种资源都十分紧缺。郑文庆不仅是这所学校的负责人,同时还勇挑重担,兼任高年级语文科的教学任务。即便条件再差,工作再辛苦,郑文庆还是圆满完成了教学与学校管理的双重任务,将为师者的职业精神践行到底,用实际行动感染身边人。

回想从前,郑文庆并未对自己的艰辛有过多抱怨,反而欣慰地告诉记者,近年来出台的《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》中,提出了拓展乡村教师补充渠道的措施。“现在,农村小学教师编制紧的情况应该可以缓解了!”

为人师,身教重于言教。同样在德化县尚思小学担任语文老师的吴春丽曾经是郑文庆的学生。她告诉记者:“读小学时对郑老师印象就很深刻,他上课很好,人又和蔼,尤其爱动笔爱读书。”在郑文庆的影响下,吴春丽从小就立志成为一名教师。如今,吴春丽的愿望实现了,而且还成为了郑文庆的同事。一日为师,终身为师。吴春丽感慨道:“郑老师值得我们学习的地方太多了,觉得自己的教学生活上有了一个标杆。”

郑文庆正在为学生授课(郑文庆 供图)

郑文庆正在为学生批改作文(郑文庆 供图)

言传身教 5年发表文章156篇

郑文庆数十年如一日的坚持,背后是对教育工作的高度责任感。在网上搜索“郑文庆”三个字,便可看到他发表在各种教育刊物上的各类文章。据了解,2013年至今,郑文庆在30多种CN教育报刊发表教育随笔、教学论文等文章156篇,并被多个平台转载。

“我觉得我们的教育应‘贴地而舞’,接地气。”郑文庆告诉记者。如今他已习惯结合一线教学经历,总结成文章发表。在2015年发表的文章《我的专业成长期待》中,郑文庆就结合自己的教育经历,总结出了实现专业成长期待的“读”“思”“行”“写”四部曲。他提出,阅读能为自己积累一笔宝贵的精神财富,而反思作为思考的一种方式,是教师做好本职工作的重要途径。郑文庆在文章中写道,教师的专业成长,归根结底,还是要靠实践,此外,“借助写作,我们可以将每一处教学得失、每一点思维火花及时记录下来;为每一个小目标而努力,通过文字刻印下自己成长的足迹。”

“通过不断反思,动笔思考,可以帮助自己改进教学行为,总比每天机械地教学好。”在郑文庆看来,无论年龄大小、阅历多少,都要不停地学习。他认为,如果单纯进行教学思考,只停留于感性的层面,用文字表达出来了,就上升到了理性的高度,不但提升了教育认识,反过来还可以指导教学实践。“这是对学生的一种负责。”

不但学习充实自己,提高自己的职业素养,还以身作则,带动身边的人向上发展,作为一名教育工作者,郑文庆所处的环境或许普通,但教书育人的责任感却并未因此降低一分,时刻践行着自己的“诲人不倦,立德树人”的理想。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行