您所在的位置:东南网泉州频道 > 本网原创 > 正文
“泰兴号”沉船与古代陶瓷之路学术研讨会在泉州举行
www.fjsen.com 2019-11-28 23:42:35  潘贤利 来源:东南网    我来说两句

泉州市副市长周真平(左)为捐赠者颁发证书。东南网记者 潘贤利 摄

东南网11月28日讯(本网记者 潘贤利)28日,作为第四届海上丝绸之路国际艺术节活动项目之一,“泰兴号”瓷器捐赠仪式暨“泰兴号”与古代陶瓷之路学术研讨会在泉州海外交通史博物馆举行,来自省内外的20多个专家学者围绕古代陶瓷之路展开专题学术交流。

当天上午举行了“泰兴号”瓷器捐赠仪式,时隔近200年后,“泰兴号”沉船瓷器回归故里,为中国“海上丝绸之路”及德化瓷外销史提供珍贵的实物证据。

“泰兴号”沉船为清代道光年间沉没于印度尼西亚附近海域的一艘中国商船。1999年,该沉船被国外商业团队发现并打捞出水,引起广泛关注。2018年11月,广东泮庐集团董事长郑长来从英国购入12万余件“泰兴号”沉船德化青花瓷,让这批沉寂海底近200年的文物最终回归祖国。今年8月,郑长来捐赠400件瓷器给德化陶瓷博物馆。此次正值第四届海艺节举办之际,他又无偿捐赠50件给泉州海外交通史博物馆,极大地丰富了该馆陶瓷文物藏品的收藏体系,这将有力推动德化瓷外销史与古代陶瓷之路的学术研究。

泮庐集团董事长郑长来说,希望通过捐赠大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度。

“希望涌现出越来越多像郑长来董事长这样的社会人士,将个人收藏升华为社会公共文化资源,让更多公众了解这些历史见证物,感受中华民族优秀的传统文化。”泉州市文旅局局长陈惠平说。

泉州市副市长周真平表示,郑长来董事长的捐赠义举让人钦佩。泉州会利用好、研究好这些陶瓷珍品,让陶瓷艺术焕发出新的时代光彩,让更多的人来了解、认识和研究德化陶瓷,更好地推动德化陶瓷产业长远发展。

当日上午,泮庐集团董事长郑长来做了“泰兴号”沉船和出水瓷器专题报告;此外,中国科学院高能物理研究所研究员冯松林等专家就古代陶瓷之路进行学术访谈。在当日下午举行的“泰兴号”与古代陶瓷之路学术研讨会上,与会学者围绕“泰兴号”沉船和中国水下考古研究领域,就德化中国白与青花瓷、海洋贸易与文化交流、德化瓷器外销史和古泉州港口贸易情况、水下考古探测技术与出水文物保护等展开了热烈的讨论,大家一致认为要进一步挖掘“泰兴号”历史价值和德化青花瓷制作工艺,努力做好中国陶瓷文化的保护、传承和创新,使德化瓷器在新时代焕发出新的光彩。

研讨会期间,与会专家学者还参观了“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归展。

1  2  3  


相关图片
相关评论