您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 泉城动态 > 正文

泉州台商投资区党群工作部扎实推进教育实践活动

qz.fjsen.com 2014-04-22 15:35  林晓文 来源:东南网    我来说两句

东南网4月22日讯 (通讯员 林晓文)自教育实践活动开展以来,泉州台商投资区党群工作部按照上级统一部署要求,严密开展好活动,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着,担负起在群众路线教育实践活动中的双重责任。

立足实际,选好“活动载体”。 深入开展争做“五好”干部学习讨论活动,并围绕“四风”具体表现和危害、围绕“三问三观”(弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题)展开讨论,形成组工干部“五好”(党性修养好、道德品行好、务实创新好、团结协作好、服务水平好)具体标准,面对“大部制”编制少、人员紧缺、任务重等实际,以“率先垂范当五好干部,服务大局建模范部门”为活动载体,号召组工干部勇挑重担,当好表率。邀请市委党校陈彩棉教授作“深入开展党的群众路线教育实践活动”专题讲座,李文生部长带头为全体党员干部上了一堂以“如何成为一名好干部”为主题的党课,在部机关提倡开展“五个一”学习活动(每天学习文件一小时、每周撰写一篇组工信息、每月接受一次学习情况检查、每季度进行一次思想汇报、每半年完成一篇调研文章),逐步把组工干部培养成“政策通”、“多面手”。

突出特色,谋划“自选动作”。组织开展“荐书、读书、评书”活动,每人推荐、阅读、评议一本好书,部机关阅览室设立“群众路线”书柜,征集到《做群众最信服的党员》、《论群众路线——重要论述摘编》等150多本书籍。开展“走重点项目,访文化古迹”——党群干部走基层活动,组织组工干部参观湖东片区、北车项目、南北主干道、跨海大桥、沿海示范工程、玖龙纸业等重点项目,走访洛阳古街、碧兰影雕、接官亭、秀涂海关、张坂木雕等文化古迹,增强部机关干部职工对区情乡情的了解,加深对台商投资区感情。组织开展组工干部“联村联户联企联项目”活动,选派组工干部成立“四联”工作队,深入重点村、困难户、挂钩企业、包干项目等一线,进行“三访四解五服务”(访社会民众、特定群体、重点对象,解民忧、民怨、民惑、民困,服务农村、企业、项目、困难户、上访户),逐村逐户填写“四联”工作调查表和情况登记表,建立“民情档案”,深入开展送政策、送信息、送技术、送温暖等服务,尽力帮助解决困难问题,一时无法解决的问题要分析原因,并提出建议。部机关42.2%干部职工参与重点项目、制止“两违”、征拆迁等工作,征求到社会各界意见建议27条。

注重实效,坚持“边学边改”。修订完善《部机关岗位职责和工作规范》,健全公车使用、人员请销假等4个方面规定,建立完善首问责任制、岗位责任制、服务承诺制等制度,坚持组工干部挂牌上岗,服务承诺上墙,接受群众监督,推行“见面问一声好,接待倒一杯茶,给一个满意的答复”的文明服务,努力建设文明机关。建立组工干部调研制度,每个科室结合全区党群工作的重点、难点问题拟定调研课题,每月不少于2天时间组织组工干部深入行政村、项目现场进行调研,通过参观、座谈、个别访谈等形式开展调查工作,听取群众意见建议,加以对策研究。近一段时间以来调研发现,村干部素质弱、村集体经济弱、后备队伍弱这“三弱”成为当前加强村级党组织建设最需要解决的问题,形成了《着力强化村级组织“三个基本”建设打通“最后一公里”联系服务群众》、《构建“三个三”服务体系》等调研工作报告。严格“三公”管理,整治文山会海,与去年一季度相比,今年“三公”经费下降46.59%,下发文件、简报减少16份,会议减少45%,会议费下降89.5%。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论