中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 专题> 2014泉州群众路线> 先进人物 > 正文

永春谢雪芳强忍关节炎 坚持14年为计生群众解难题

qz.fjsen.com 2014-05-15 14:44   来源:泉州晚报    我来说两句

永春退休干部谢雪芳强忍关节炎,坚持14年为计生群众解难题——

一天八包止痛药 只为群众少苦痛

谢雪芳(左三)到困难户家里慰问

核心提示

今年69岁的谢雪芳,原是永春县一名乡镇兽医,后来担任了乡镇干部、永春县领导。退休后,谢雪芳成为永春计生协会会长,在任职会长的14年里,她靠着止痛药缓解关节炎疼痛,走访困难群众2000多人,帮助他们住上安全房、走上致富路,最多时一天吃了8包止痛药。关节炎手术前两天,她还为遭遇火灾的二女户陈建宏一家筹集到十多万元的救助金。

□本报记者杨杰 林铭珊 通讯员蒲远宝 文/图

10万公里泥土山路 挺直进来瘸着出去

50年前,19岁的谢雪芳中专毕业后,到永春县一都镇畜牧兽医站任职,负责横口、下洋、一都3个乡镇的畜牧帮扶工作。那时的永春山区没有汽车,道路多是泥土路,哪家的禽畜出了问题,她就必须往哪家跑,一天走五六十公里的山路是家常便饭。

“当时经济比较落后,家畜往往是群众家中最宝贵的东西。一听到哪家的禽畜出问题了,我就必须第一时间赶上门。”谢雪芳这样谈起年轻时的“奔波史”。履职的5年里,她在一都镇风雨无阻地走了近10万公里山路。

为了缓解长时间行走带来的双腿疲劳,谢雪芳常在途中用山泉水润一润膝盖、腿部。长年累月下来,她患上了关节炎。最后,因关节炎太过严重,再也无法长时间在山区走动了,才离开了工作5年的一都镇,回到永春县城。

“从那以后走路就会一瘸一拐了。”她笑道。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行