中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安县政协开展“爱心救助行动” 500万善款惠及207名患者

qz.fjsen.com 2014-01-14 08:28   来源:泉州晚报    我来说两句

爱心救助小组工作人员上门看望慰问群众

本报讯(记者 廖培煌 通讯员 张文保 实习生 王棚锋 文/图)2012年6月起,惠安县政协持续开展“政协委员爱心救助行动”。一年半来,活动两次募得善款1131.05万元。有8批次、207名贫困重病患者获得救助,其中尿毒症患者60人、白血病患者20人、恶性肿瘤患者127人,受助总额达518.75万元,单笔受助金额最高达7万元。

这一笔笔款项,来自于该县300多位政协委员、爱心人士的捐助,每一笔都是那么沉甸甸,饱含情意。他们用大爱温暖患者,鼓起其战胜病魔的信心。

雪中送炭207名患者受助

“感谢你们雪中送炭!”惠安崇武镇60多岁的老王动情地说。去年初,他的儿子被查出恶性肿瘤,为了治病,一家人已花光所有积蓄,债台高筑。近日,惠安县政协委员们听说后给他们送来一笔救助款,令他们深受感动。

在泉州台商投资区东园镇东园村,受助者石某的岳母拿着捐款领取单,含着热泪告诉记者,女婿本是家中的顶梁柱,却患上了骨髓增生异常综合征,幸好得到政协委员的爱心救助,他们才渡过了难关。

在净峰镇前炉村,14岁的张某患有急性单核细胞白血病。“家庭本来就贫困,现在孩子的父母在北京照顾他,我在后方筹钱。有了政协委员和爱心人士的支持鼓励,我一定会想尽办法筹集到医疗费用。”张某的爷爷说。

这样的场景,从2012年6月份开始,不时在惠安县、泉州台商投资区的各个乡镇、村庄上演。一年半来,共有207名贫困重病患者获得政协委员们捐助的善款,解了燃眉之急。

乐善好施 300多名委员参与

惠安县政协有关负责人介绍,“政协委员爱心救助行动”得到了各级政协委员和社会人士的积极响应和大力支持。达利集团捐200万元作为首批爱心捐款的启动资金。随即,市、县两级特邀台籍政协委员、富邦食品公司董事长吴富翔捐助50万元,市政协委员、嘉龙集团董事长庄凌捐助50万元,市政协委员、中绿集团董事局主席孙少锋捐助20万元,省政协委员、汾阳投资公司董事长郭添法捐助10万元,县政协委员、回头客食品公司总经理黄福阳捐助10万元……

截至2012年12月底,共有335名省、市、县政协委员和24名乡镇政协联络组成员、社会人士参与捐款,实际到位金额达500余万元。

动力不竭 爱心方舟远航

2012年6月至2013年9月,惠安县政协分七批次向符合救助条件的受助对象发放救助金310万元,仅第七批便有37人获得95万元捐助。照这样的需求,所剩的爱心款坚持不了多久。2013年9月底,“政协委员爱心救助行动”再次号召政协委员、爱心人士行动起来。短短3天,115位政协委员、爱心人士就慷慨解囊捐资582万元。

“这是情系群众、乐善好施的最好体现。”对此,惠安县政协有关负责人感触颇深。他说,政协委员们都很关心支持爱心救助这项工作。富邦食品公司董事长吴富翔听说爱心救助情况后,在原先捐助50万元的基础上再追加50万元,同时动员乡贤陈昭玉捐款20万元。嘉龙集团董事长庄凌把捐献数追加到80万元……源源不断的善款,让爱心方舟继续扬帆远航。

据悉,爱心救助行动小组在乡镇政协联络组的配合下,逐个到申报对象家中走访慰问,并将救助款领取单直接送交到患者家属手中,全程不需受助群众有任何奔波。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像