中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

雕艺为支柱旅游为龙头 惠安两大文化产业比翼齐飞

qz.fjsen.com 2014-04-15 15:02   来源:泉州晚报    我来说两句

本报讯 (记者詹伟志)几年来,惠安县按照抓机制、谋布局、促项目、强服务的要求,持续推动以“雕艺产业”为支柱,以“文化旅游业”为龙头的两大文化产业,着力增强可持续发展能力。

惠安锁定“世界雕艺之乡”目标,着手启动雕艺文化产业转型提升工作。目前,惠安雕艺发展形成“石雕、木雕、玉雕、砖雕、泥雕、瓷雕”等六大雕艺系列。惠安成为国内雕艺生产规模最庞大、技术最先进、品种最齐全、加工能力最强的生产与出口基地。

在惠安绵延141公里的曲折海岸线上,港湾密布、沙滩绮丽。富有传奇色彩的惠安女民俗风情,成为福建十大旅游品牌之一,创建全市首个“省级旅游品牌县”,旅游产业初具规模。

2014年,惠安将继续做强雕艺、建筑、旅游等优势文化产业,培育壮大一批文化企业。创建一批大师工作室、雕艺传习中心和知名美术学院惠安人才工作站,启动第二批大师文化企业评选,为17家大师文化企业加挂“中国雕刻艺术传承基地示范点”,推动雕艺与建筑融合发展。同时,惠安将深挖旅游产业潜力优势,探索山海旅游资源串点成线开发模式,大力推广“惠女风情游”、“古城寻踪游”、“雕艺文化旅”、“朝圣祈福游”、“生态体验游”、“滨海休闲游”6条精品路线;并启动崇武全镇区域5A级景区创建工作。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行