中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

传统文化焕发勃勃生机 “东亚文化之都”展风采

qz.fjsen.com 2014-05-21 11:25:53 刘益清 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

“地下看西安,地上看泉州”,泉州传统文化在现代化浪潮中焕发勃勃生机——

“东亚文化之都”展风采  

为加快产业转型升级,泉州投入巨资将闲置的老厂房改造成富有现代气息的文化创意产业园——源和1916。图为产业园一景。

东南网5月21日讯(福建日报记者 刘益清 文/图)闽南五月,万物葱茏。在国家级五A风景区清源山南麓,省级文化旅游示范点锦绣庄右侧,由两幢充满闽南风元素的建筑组成的泉州木偶剧院,主体工程基本告竣。虽然外墙还在装修,但已吸引一拨又一拨游客好奇的眼光。

这个设计新颖、风格别致的木偶剧院,是泉州获得东亚文化之都荣誉后,即将完成的首个重要文化项目。泉州市委常委、宣传部长陈庆宗说,木偶剧院将与东亚文化之都一起,成为泉州文化建设史上一个令人瞩目的亮点。

泉州,在三十年前就获得国家历史文化名城称号,是我省唯一入列全国首批历史文化名城的。但与产业集群发达、品牌灿若星辰的泉州民营经济相比,泉州文化品牌似乎有点黯淡,一度被形容为泉州经济社会发展中的一支短腿。

正是这样一个文化上看似建树不多的城市,去年一举夺得中国首个“东亚文化之都”的桂冠——国内外媒体在报道中认为,这个招牌,是泉州1300多年历史中得到的最具价值的荣誉!

从曾经的文化短腿,到迈向东亚文化之都,泉州发生了怎样的变化?最近,随着东亚文化之都·2014泉州活动年的全面展开,记者经历了一次从古典到现代的酣畅之旅,充分感受泉州文化的独特魅力。

相关新闻
相关评论
点击排行