福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文

泉州台商投资区逐步完善公共交通网络 增加公交新开线路

2014-12-17 16:36:43  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州台商投资区逐步完善公共交通网络

增加公交车辆 新开区内线路

公交车不断投用,群众出行越来越方便。(施海燕 摄)

核心提示

目前,泉州台商投资区正在着手购买6部新能源公交车,同时筹划新开通区域内的公交线路702。

据悉,台商投资区现已开通了701和703两条区域内的公交线路,并逐步增加公交车数量,缩短运行时间,方便了不少群众。接下去,区里将规划新开一些线路,进一步完善全区的公共交通网络,改善群众的出行条件,加快全区的城市化进程。

□本报记者 施海燕 吴志勇

现场:

家门口有公交 群众出行方便

“公交线路的开通对我们老人家是非常好的一件事,来回只要一块钱。”近日,在701公交线路的始发站——洛阳村站,正坐在公交车里的洛阳镇白沙村人刘阿婆说道,701路开通这一年多以来,虽没有每天都搭乘,但只要出来,她必会搭乘这路公交车。“以前过来镇政府这边买菜,总要打摩的过来,来回就要20多块,真是不值啊。而且对于我老人家来说也不是特别安全。”一旁带着孙女准备回家的乘客黄阿姨也深有感触地说,“每隔一段时间,我都要带着孙女过来打疫苗。现在,我只要在村口搭701路到这里,就可以直接走到旁边的镇卫生院,甭提多方便了。”

701公交线路是台商投资区区域内首条公交线路,全程12.9公里,连接洛阳村和白奇村,途经白奇村—通港西街(五一工业区、白沙桥头)—白沙公路(白沙二村、东前村口、奄边村、西方村、曾垵路口、后亭村、后宅村、下埭村、念慈小学、植志小学、正大工业园)—国道324(白沙路口、石船、洛阳屿头、洛阳镇政府)—洛阳村等19个站点。“这条线路开通一年多以来,将洛阳百崎两地的通勤时间大大缩短,方便了上学的学生和很多出行不便的老龄人。”区公共交通发展有限公司的副总经理万良约表示道。

举措:

增加公交车辆 缩短候车时间

除了701公交线路,今年4月份,台商投资区还开通了第二条区域内公交线路703。703路单程14.5公里,全程票价2元/人,实行跨段累计计价,途经玖龙纸业—张青公路(公交停靠站)—通港路(下宫村)—东张路(张坂邮政局、张坂镇政府、张坂中学、张坂农贸市场、张坂税务局、张坂加油站)—张经4路(中熙产业园、惠南工业区四期)—东张路(杏坑村、群力村、塘南村、仑山村、惠南中学、灵溪村、东园村、东园镇政府、惠南华侨医院)—杏秀路(东园运管站)—盛达商贸城。这条线路方便了工业区附近不少来泉务工人员的出行。

“为满足群众的出行需求,今年我们不仅新开线路,还增加公交车的数量。今年9月份我们就购买了5部公交车。”万良约介绍道,这些车辆投入使用后,缩短了群众候车的时间。同时,区公交公司根据现实情况,在上下班的高峰期,安排公交车20分钟一班,其余时间30—40分钟一班。

不仅如此,目前,台商投资区还正在着手购买6部新能源公交车,投入到全区的公交线路中去,以便进一步增加公交线路的车辆密度,再次缩短群众的候车时间。

规划:

筹划新开线路 完善公交网络

“随着公交车辆的增加,明年我们计划新开一些公交线路,进一步完善我们区内的公共交通网络。”万良约介绍,目前,筹划新开通的区域内公交线路702线路图已确定。

据悉,702公交线路单程11公里,全程票价1元/人,线路为盛达商贸城—杏秀路(锦峰路口、华福、工业园区、区行政服务中心、联翔西路口、黄岭村、山紫阳村)—百张路—371号路(精品园二期、下垵村)—南山路(南山路西段、区公安分局、南山路东段)—井头村。

随着区域间的同城化效应的加强,台商投资区的公交路线在“五纵五横”的基础上,遵循“公交优先、布局优化、客流需求相一致、功能优先”的原则,正逐步构建起以区行政服务中心为核心,串联洛阳、东园、张坂、百崎等区间之间的公交路线网。

相关新闻
相关评论
点击排行