直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

【关注“鲇鱼”】德化梨坑村:“孤岛生命线”已抢通

2016-09-29 23:10:32 潘贤利 颜财斌 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

由武警干警、民兵、镇村干部等组成的抢险小分队向梨坑村挺进(李宏图 林雅萍 摄)

东南网9月29日讯(本网记者 潘贤利 颜财斌 通讯员 李宏图 寇婉琼)29日下午,随着由武警干警、民兵、镇村干部等组成的14名抢险小分队,徒步携带生活必需品成功进入德化水口镇梨坑村,标志着这条被困一天的“孤岛生命线”成功抢通。15时许,武警交通部队也启动大型机械开始作业,争分夺秒抢通受阻公路。

“鲇鱼”携风带雨阻断梨坑村对外道路

受台风“鲇鱼”影响,从9月27日晚开始,德化各乡镇普遍出现强降雨,水口镇石牛山风力达14级。大雨引发的山洪导致水口镇区通往榜上、承泽、毛厝、昆坂、梨坑5个村的道路多处塌方,交通、电力中断,倒塌房屋10间,364位村民被困,灾情发生后,泉州市、德化县领导第一时间赶往事发地,并组织武警官兵、民兵和镇村干部赶赴救援。德化县交通、市政、电力、电信、乡镇等部门、单位也紧急出动,全力抢修“生命线”。

28日上午,东南网记者抵达距离梨坑村还有10公里进村路口,由于该路段出现多处山体滑坡,道路受损严重,除救援车辆外已禁止一切机动车进入。随后,东南网记者徒步前往梨坑村的路上注意到,道路主体的溜方已经处理完毕,一些从山上被泥水带下来的石块和树枝也已基本清理至道路两边,武警、公路、电力等救援车辆也正在赶往开展营救。但是山体一侧的溪流水位较高,水流湍急。在距离梨坑村约三四公里处,一处大面积的道路塌方导致所有机械清障救援工作受阻减缓。

而从被困的梨坑村内传出消息获悉,梨坑村多座房子处在边坡、洼地等地质灾害点上,27日开始,镇村干部就立即转移群众了。为了防止群众回流,村干部一刻也没有离开他们,和他们一起吃,一起住,还不断地陪他们唠嗑,安抚情绪,尤其针对几位老年妇女,村妇女主任连上厕所都陪着她们一块去。“村里成了孤岛之后,我们出不去,别人也进不来,群众的情绪有点儿波动。” 水口镇梨坑村党支部书记黄玉誉说。

29日,当记者看到见到这位村支书的时候,他的声音已经嘶哑,连续三天的不眠不休让他异常疲惫。然而,被安排在村部、学校和村里一座小宫庙里的63名村转移安置群众让他一刻也不敢松懈。

抢险小分队扛物质搭设独木桥进村送物质

涉水搭桥 扛着物资进村

大雨如注,灾民的危急牵动着大家的心。29日上午,德化水口镇组成一支由武警干警、民兵、镇村干部等组成的14名抢险小分队,在以水口镇人大主席吴福联为队长的带领下,带上米、油、盐、菜等生活必需品,前往梨坑村灾区。

抢险小分队跋山涉水,遇激流时就搭起独木桥,小心趟过;遇乱石和横木,就开辟简要便道;在随时可能塌方的山涧中艰难前行两公里,又在几乎被暴雨冲毁的小道上行进了两公里多。

由于山路艰险,再加上负重前行,队员们体力消耗很大,行进途中不得不多次休息以补充体能。经过两个多小时的艰难跋涉后,中午时分,队员们才终于达到梨坑村村民安置点。

“群众见到我们到来,好像见到了救星。”队员们如是说。到了安置点,队员们一刻也不停留,分别慰问了三个安置点的63名群众,还慰问了一户受灾户。

“生命线已经抢通,看到村民们在生活上有保障,驻村干部和村干部一直在和群众在一起,特别是帮助孤寡老人,他们已顺利度过了最惊险的两天两夜,我的心才安定了些。” 水口镇人大主席吴福联表示。

中午,队员们没顾上休息,巡查的梨坑村受和公路塌方情况,以便为下一步为大部队救援提供可靠的依据。队员陈伟民介绍,一路下来,才发现进村的道路有近30处塌方,2座桥完全冲毁,只能等大部队和大型机械到来才能抢通。

武警官兵、电力、镇村干部在清除路障(李宏图 摄)

路桥设备进入 各部门联动抢修

在进行物资供给的同时,电力、电信部门也全力投入抢修,通讯保持畅通。29日一大早,德化供电公司派出6组39名抢修队员,冒着暴雨徒步挺进受灾最为严重的梨坑、毛厝、昆坂村和承泽村,逢山开路、遇水搭桥,巡视高压线路90根杆16公里、变压器10台、低压线路24公里,查找并处理故障85处,调整倾斜电杆7根、接通断线13处、清理树竹压导线63处、隔离故障2处。

截至29日15时43分,此次遭受重创的梨坑等四个村受损线路全部恢复供电。

“虽然路未通,但电通了。灯亮了,受灾村民的心也轻松下来。”承泽村党支部书记黄华章介绍,目前安置在村部的还有40人,群众的情绪稳定。

“幸好!幸好!”安置点村民黄长扬的房子在28日的大雨中溜方,当得知这个消息后有种劫后余生的感觉。黄长扬感叹地告诉记者,原本还舍不得离开家,是镇村干部的不断动员、劝解才转移到村部的。

29日下午15时,武警交通部队也已进场塌方地段,启动大型机械开始作业,争分夺秒抢通受阻公路。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行