东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
幼儿园男教师:为学前教育注入“阳刚之气”
2018-09-09 00:30:00 谢玉妹 林婕 来源:东南网 责任编辑:谢添实    我来说两句
    新学期伊始,泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园迎来了两名“特殊”的幼师——徐闽东和黄源凯。他们是该幼儿园首批男幼师。

庆祝第34个教师节系列报道二:

幼儿园男教师:为学前教育注入“阳刚之气”

孩子们都喜欢这名新来的男老师

东南网9月9日讯(本网记者 谢玉妹 见习记者 林婕)新学期伊始,泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园迎来了两名“特殊”的幼师——徐闽东和黄源凯。他们是该幼儿园首批男幼师。

说起幼儿教师,大多数人脑海中浮现的是会唱歌、跳舞、画画、做游戏、充满活力的女幼师。然而,以女幼师为主的的学前教育,近年来陆续迎来了不少男幼师,为幼儿教学融入一份“阳刚之气”。

相关阅读:兼具爱心与职业素养 特教老师这样上课

男幼师徐闽东正在引导孩子们做游戏

男幼师为幼儿园注入“阳刚之气”

在泉州幼高专附属东海湾实验幼儿园的多功能活动室内,男幼师徐闽东正在和孩子们玩“抓人”游戏。在徐闽东的引导下,孩子们奔跑着、笑着,欢快的笑声回荡在整个教室,他们都喜欢这名新来的男老师。相对于女幼师,徐闽东拥有更好的体力和更洪亮的声音,在一帮吵闹的孩子中,像是一个“孩子王”,能更好地“发号施令”。

“我们幼儿园首批2名男教师都毕业于泉州幼高专,大三就开始在幼儿园顶岗实习了,工作态度很不错,具备一个幼师应有的基本素养。”该幼儿园园长李志英告诉东南网记者,两名新入职的男幼师和其他幼师承担一样的日常教学活动,包括健康、科学、语言、艺术、社会等五大领域。“幼儿园的工作对男教师还是有点挑战的,特别是对孩子的生活照看这一块。”李志英说,即便如此,他们还是很快融入幼儿园的教学团队中,并获得孩子们的喜爱。

黄源凯和徐闽东一样,都来自于泉州幼高专首批学前教育专业男生班。首批46人的男生班今年毕业了,同学们大多从事学前教育的相关工作。能进入公立幼儿园,做自己喜欢做的事,黄源凯对这份工作十分满意。“小孩子都很可爱,我很喜欢他们,每天再累,看到孩子们的笑容,就觉得很开心。”黄源凯对学前教育始终保持着热忱,他认为这是一份非常有前景的职业,未来一定会坚持做下去。

黄源凯绘声绘色的教学方式不输给女幼师

男生看好学前教育前景选择当幼师

选择学前教育的原因有很多种,但是接触后,所有人的目标都只有一个:学好本领,教好孩子。来自厦门的陈拓域是泉州幼高专学前教育专业的大二学生,也是这个47人男生班的班长。

陈拓域的奶奶有五个子女,全部都是教师,每年的教师节是他们家最盛大的节日。高考后,在父亲的建议下,陈拓域选择了学前教育专业。“虽然都是老师,但我父亲是小学老师,而我报考的却是幼师,这就很不一样了。”陈拓域告诉东南网记者,报考学前教育专业虽然得到了家里人的支持,但是村里却仍有人不看好,说些嘲笑的话。就这样,陈拓域在支持与不解中踏入泉州幼高专。

“入学后发现,除了音乐、美术、舞蹈,还要学习学前教育的科研方法。”陈拓域坦言,学前教育和他之前所想的很不一样,接触后收获了很多,尤其是在担任班长职务后,更增加了自己的视野与责任心。未来,陈拓域希望能做好自己,顺利毕业,在学前教育工作领域取得一定成绩。

“幼儿园的孩子太小,经常磕磕碰碰的,不确定因素很多,所以我当时想的是当小学老师。”与陈拓域同班的周尔东也是来自厦门的教师家庭。周尔东的祖父母和许多亲戚都是老师,但选择学前教育专业却是他自己在综合各种考量后所做的决定。周尔东认为,学前教育行业的前景不错,近年来,对男教师的需求明显增加,且待遇不错。更重要的是,周尔东喜欢孩子,喜欢玩具,能带孩子们一起学习、玩耍是他选择这个专业的最大原因。

“虽然我以前学过钢琴,但是我们专业的学习,除了音乐还有舞蹈、画画、手工等,这些方面我没办法学得像女生那么快,需要花更多时间精力。”周尔东说,即便如此,他仍会努力学习好每项技能,以后让孩子们和家长认识到,男幼师也不差,甚至可以比女幼师做得更好。

男幼师黄源凯正在向孩子们读绘本,孩子们听得很入迷。

家长乐见男幼师教学 让孩子更阳光果敢

泉州市民郑先生的儿子已经上了一年幼儿园了,主要授课老师都是女幼师。“其实我觉得幼儿园可以引进几名男幼师,男幼师与女幼师在很多方面还是有区别的,让孩子从小感受到不同类型的老师的教学方式,对孩子成长有好处。”郑先生说。

曾女士的女儿今年刚结束3年的幼儿园生涯,开始读小学。曾女士认为,男幼师可以给孩子们上体育课、做游戏,让孩子们的性格更加阳光、果敢,但是在照料孩子等方面,还是女幼师更细心、也更方便些。男幼师和女幼师可以互相补充协调,效果更好。

张女士是一位母亲,也是一名女幼师,从事幼师工作12年了。“我之前没有跟男幼师共事,但我有一个好朋友就是男幼师,他在幼教领域也工作了五六年,他的教育模式我很赞赏。”张女士认为,男幼师的优势就是比较阳刚,而且教育模式相对于女幼师来说,比较好调整。

在一帮吵闹的孩子中,徐闽东像是一个“孩子王”。

男幼师比例不足1% 就业前景广阔发展可期

据了解,泉州幼高专于2015年开始招收首批学前教育专业男生班,至今已第四届了。

“男幼师的职业优势体现在,他们在幼儿活动特别是户外活动组织中,具有更强的感召力和吸引力,他们对于幼儿培养勇敢阳光的性格也是具有积极的作用。”泉州幼高专学前教育学院党总支书记王华宝认为,男幼师需要克服的困难是要主动融入女教师队伍,在心理上需要一个慢慢适应的过程,而在一些技能方面的课程上,由于优势不在,需要付出更多的努力,提高自己。

据王华宝介绍,当前男幼师在行业中的比例不足1%,但是男生从事幼教行业的前景广阔,发展可期。

不少男生加入了学前教育这个行业

男生们正在学习幼儿园教师专业标准解读

一个学前教育大班课,男生占了一半。

相关图片
相关评论