中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

一座古城的文化自新 惠安城市品牌形象标识诞生记

qz.fjsen.com 2014-04-02 16:06   来源:泉州晚报    我来说两句

一座千年古城的文化自新 ——惠安城市品牌形象标识诞生记

核心提示

如同开往春天的地铁,一座拥有1033年历史的城市,不仅坚守着绵延千年的文化财富,更培植和繁衍着一个崭新时代的城市基因。

2013年,踏着“文化强国”的时代节拍,乘着泉州当选“东亚文化之都”的东风,惠安以产业破局,以文化起笔,重塑新时期城市品牌,筹谋多时的城市品牌形象正式完成规划设计,这被认为是惠安城市品牌推广行动的重要开端,更承载着惠安振兴产业、做强文化的深谋远虑。

如今,一场波澜壮阔的文化提升大戏正在上演!

□本报记者 叶舒雯 尹文丽 通讯员 张伟松 张鹏 本版图片 惠安县委宣传部 提供

品读

一座城市的动人剪影

她是惊艳的。一眼望去,黄、蓝、红三个三角形优雅直立,俊俏的惠女剪影瞬时活了起来!

她是深沉的。三种颜色,汇聚黄斗笠的风情,融入碧海蓝天的澄澈和闽南红砖的美艳;三个三角,以书法笔触描绘雕刻痕迹,以叠加造型彰显建筑棱角,喻示这里是雕艺之都、建筑之乡,更暗藏惠安儿女历尽风霜依然勇敢坚毅的品性。

品城市标识,读懂一座城。

简单线条间,惠女精神倾泻而出,她们风姿绰约,她们迎纳一切、战胜一切。时至今日,艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业的惠女精神依然是惠安无可替代的灵魂符号。

斑斓写意中,名扬四海的惠建、惠雕世界,“一把泥刀走天下”的建筑铁军风采激荡。从“皇宫起”官式大厝民居住宅到北京十大建筑,从毛主席纪念堂到美国马丁·路德·金雕像,拥有1600多年历史的石雕艺术,去年产业产值超175亿元,增加值达40亿元;遍及大江南北的建筑大军,去年施工产值超360亿元,两大支柱产业惠泽千家万户,都是惠安当之无愧的骄傲!

——一座城市的动人剪影呼之欲出!

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行