中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

一座古城的文化自新 惠安城市品牌形象标识诞生记

qz.fjsen.com 2014-04-02 16:06   来源:泉州晚报    我来说两句

一座千年古城的文化自新 ——惠安城市品牌形象标识诞生记

核心提示

如同开往春天的地铁,一座拥有1033年历史的城市,不仅坚守着绵延千年的文化财富,更培植和繁衍着一个崭新时代的城市基因。

2013年,踏着“文化强国”的时代节拍,乘着泉州当选“东亚文化之都”的东风,惠安以产业破局,以文化起笔,重塑新时期城市品牌,筹谋多时的城市品牌形象正式完成规划设计,这被认为是惠安城市品牌推广行动的重要开端,更承载着惠安振兴产业、做强文化的深谋远虑。

如今,一场波澜壮阔的文化提升大戏正在上演!

□本报记者 叶舒雯 尹文丽 通讯员 张伟松 张鹏 本版图片 惠安县委宣传部 提供

品读

一座城市的动人剪影

她是惊艳的。一眼望去,黄、蓝、红三个三角形优雅直立,俊俏的惠女剪影瞬时活了起来!

她是深沉的。三种颜色,汇聚黄斗笠的风情,融入碧海蓝天的澄澈和闽南红砖的美艳;三个三角,以书法笔触描绘雕刻痕迹,以叠加造型彰显建筑棱角,喻示这里是雕艺之都、建筑之乡,更暗藏惠安儿女历尽风霜依然勇敢坚毅的品性。

品城市标识,读懂一座城。

简单线条间,惠女精神倾泻而出,她们风姿绰约,她们迎纳一切、战胜一切。时至今日,艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业的惠女精神依然是惠安无可替代的灵魂符号。

斑斓写意中,名扬四海的惠建、惠雕世界,“一把泥刀走天下”的建筑铁军风采激荡。从“皇宫起”官式大厝民居住宅到北京十大建筑,从毛主席纪念堂到美国马丁·路德·金雕像,拥有1600多年历史的石雕艺术,去年产业产值超175亿元,增加值达40亿元;遍及大江南北的建筑大军,去年施工产值超360亿元,两大支柱产业惠泽千家万户,都是惠安当之无愧的骄傲!

——一座城市的动人剪影呼之欲出!

石雕园林古建筑为惠安建筑业注入了新的生机与活力

初酝

寻找最能代表惠安的名片

延续历史文脉,提炼城市精神,简约而不简单,城市LOGO若能达到这样的效果,足以称作完美。

可谈何容易?

把时针回拨,2012年9月,经惠安县委、县政府决定,惠安县委宣传部委托北京海天网联公司,对惠安城市品牌形象进行规划设计,内容包括城市标识、办公室事务类标识、城市公共系统标识以及惠安雕艺品牌形象设计等13类。

谁最能代表惠安?创作初期,海天网联设计团队翻阅典籍、实地调研,初步提出以惠安“海洋文化、民俗文化、雕艺文化”三大主题作为设计方向,并获得认可。

3个月后,9个设计方案和8个备选方案完成,首轮意见征求启动:惠安先后召集党政机关各单位、各镇、各党派人士以及文化界、雕艺界代表,召开9场征求意见会,组织多次个别征求意见活动,并通过惠安新闻网和惠安电视台,向民众征求意见达120条。

然而意见汇总,各方声音几乎一致认为:这些方案尽管造型优美、概念契合,却难以叫人过目不忘——缺少灵魂,缺少一种让从未到过惠安的人一眼就能认出惠安的感染力。

怎么办?改!

一张《春花烂漫》的照片给了设计团队创作惠安城市品牌形象标识的灵感

灵感

“这就是惠安,无可替代的惠安!”

“正当我们愁眉不展时,惠安县委宣传部点亮了一盏明灯。”回首创作历程,海天网联首席设计师卢利东仍难掩兴奋。

2013年3月,惠安县委宣传部专程北上与海天网联公司深入沟通,向他们详尽介绍惠安女、惠安雕艺、惠安建筑,以及近年来惠安经济社会的发展成果,并力邀他们再次到惠安调研:“到了你们就会明白,我们所说的这些有怎样的感染力。”

正是这一次到访,一张《春花烂漫》的惠女照片给了设计团队灵感。卢利东说:“当看完这张照片,我心里就有一个声音坚定地告诉我:这就是惠安,无可替代的惠安!”

灵光闪现,紧追不舍。为了完善设计思路,海天网联艺术总监吴文兵,首席设计师赵丹、卢利东一行再次深入惠安,访遍崇武古城、惠女服饰制作馆、惠女风情文化艺术传播基地、大岞民兵哨所、小岞惠女林场、惠女水库以及多个雕刻企业,收获甚多。“最深的感触当属惠安女,她们的精神令人折服。而与惠安雕刻家们的交谈,更让我们对惠安精神的理解有了全新升华”。

黄斗笠与花头巾,短上衣、银腰链与宽筒裤,山石勾勒的轮廓,建筑物稳固的三角构造……一处处具象不正是一个又一个写意的三角?大量的素材霎时洞开灵感的大门,设计团队迅速动笔,依照惠安女服饰的意象图形,重新设计出一组新方案。这组方案中的4号方案,在随后新设计方案的征求意见会中,以近乎满票通过,也就是今天方案的雏形。

惠安雕艺大师“木裹石”材料巧雕作品《赤壁赋》

推敲

惠安人用心写“惠”字

一个优秀的城市品牌标识,必须经得起审美推敲,受得住岁月考验。新鲜出炉的标识,能否俘获专家和社会人士挑剔的眼光?

2013年7月,惠安县委宣传部邀请美院视觉传媒专业教授、平面设计专家、报社资深美编等组成专家评审组,对标识雏形进行评审和修改。令人欣喜的是,专家评审组一致赞叹:该方案定位准确、辨识度高、冲击力强,最能代表惠安的文化特色!

标识评审员之一、泉州师院美术与设计学院设计系主任陈学君至今仍称赞不已:“她最大的特点就是地域性非常强烈!惠安女的形象鲜明,柔中带刚,简单凝练的设计使她能够方便地运用在各种载体上,效果醒目!”

图案敲定,对标识中英文字的推敲同样细致。

8月,惠安县委宣传部针对标识中“中国惠安”字样和印章部分,特意召集惠安书法界名家,召开专题评审会。惠安书法协会主席何栋桂介绍:“最初,‘中国惠安’四字分别选自书圣王羲之《十七帖》诸帖,集字而成。字体简洁、大方、飘逸,能够体现闽南人平和温润、大气的性格。”但美中不足的是,“惠”字草书不易辨认,容易与“鱼”字混淆,必须作出调整。

然而,又一个问题产生了:王羲之的草书字帖中,“惠”字写法仅有一种,如何是好?

经过反复商量推敲,一个别出心裁的决定被提出——由惠安人来写“惠”字!11月,惠安县委宣传部召集当地11位国家级、省级书法名家,仿王羲之字体书写出38个“惠”字,并现场无记名投票筛选。经过“38选10”、“10选6”、“6选1”三轮投票,终于,一个富于动态、贴近时代、由惠安人自己书写的“惠”字脱颖而出。

精益求精的精神彰显在每一个创作细节。标识雏形出炉后,创作团队四处征询惠安百姓和企业家的意见,前后修改了40多稿;标识中英语“Welcome to Huian, China”,经过了对英译、字体、标点、大小写等严格的推敲;在完整方案完成后,惠安县委宣传部又再度在惠安新闻网、惠安电视台进行新一轮的意见征求……

就这样,历经一年数十轮的精心构思和反复推敲,惠安城市品牌形象标识诞生了!

盛赞

“代表惠安,我看行!”

“她可以让去过惠安的人一眼认出惠安,让没去过惠安的人向往惠安。”几乎所有见到这一标识的人都难掩激动。

在泉州台商区农商银行工作的惠安女李秋玉一见到标识,就掩饰不住地喜欢,她说:“这就是一个可爱的惠安女形象啊!红色热情大方,黄色积极向上,蓝色则象征惠安女宽广包容的胸怀。三颜色千变万化,能装进所有美丽的故事!”

国家级非遗“惠安石雕”项目福建省代表性传承人刘国文告诉记者,许多雕刻企业家在看到标识后都啧啧称赞,更期待在自己的产品中运用她,“当惠安城市品牌的无形价值附着在实体产业中,产业的发展也必将水涨船高!”网友“惠安小鱼”更是深情写道:“多少年来,我们心中的惠安精神不就是这样的吗?拥有海之壮阔,石之雄浑,人之坚毅。用这个标识来代表惠安,我看行!”

当所有的骄傲在这一方小小的符号里汇聚和升华,一股强大的向心力正在凝聚。下一步,惠安县将把城市品牌标识应用到外宣、外事、招商、旅游、文化、经济协作、会展等各类活动中,与此同时,惠安县委宣传部成立了惠安县文化产业协会作为惠安城市品牌标识的注册主体,对惠安的城市标识进行商标注册,并拟申请注册全类(45类)655小项商标,更为直接地推动相关产业的提升和发展。

从梳理、提炼历史的辉煌,到塑造意蕴丰富、声名远播的城市形象,一场从官方到民间的文化创新,已然起航。

惠安城市品牌

标识设计大事记

●2012年6月起,惠安县委、县政府提出对惠安城市形象进行设计与传播。

●2012年10月,惠安城市品牌形象规划设计工作启动。

●2012年11月,惠安通过关于城市品牌形象标识的设计理念。

●2013年2月,惠安广泛征求对城市品牌形象标识9个设计初案的意见。

●2013年3月,惠安县委宣传部派员赴北京,与设计人员商讨设计事宜,初步提出以三角形表现惠女精神的构想。

●2013年5月—6月,设计人员再访惠安,修改完成惠安城市品牌形象标识雏形。

●2013年7月,专家评审会原则同意惠安城市品牌形象标识设计方案。

●2013年10月,惠安县委常委会原则同意惠安城市品牌形象标识设计方案;并对标识方案中“中国惠安”的“惠”字提出优化意见。

●2013年11月,惠安县11位书协成员共同书写“中国惠安”的“惠”字;惠安城市品牌形象标识最终设计确定。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行